Обновлено По словам главы Пентагона, решение президента США Дональда Трампа в начале июня «ускорило уже проходивший процесс»

Глава Пентагона объяснил перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России

Описание США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России и усиления сдерживания Москвы. Об этом министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в эфире телеканала Fox News.

"Решение президента США Дональда Трампа в начале июня ускорило уже проходивший процесс", — напомнил глава Пентагона. По его словам, речь идет об "усилении сдерживания России и укреплении [Североатлантического] альянса". "В конечном счете мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России", — добавил Эспер.

По его словам, представители остальных ключевых союзников США по НАТО назвали данное решение Трампа "хорошим шагом". Эспер напомнил, что Соединенные Штаты оставят в Германии достаточно крупный контингент войск.

Он напомнил о требовании Вашингтона ко всем странам — участницам НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.

"Я говорил публично и в конфиденциальном порядке, что каждый должен платить минимум 2%. Такие страны, как Германия, должны платить больше. Речь идет о коллективной безопасности и коллективной ответственности за то, чтобы противостоять России и остальным", — продолжал Эспер. "Если мы действительно намерены противостоять россиянам, то придется выполнять взятые на себя обязательства", — подытожил министр обороны США.

В среду Марк Эспер заявил, что Вашингтон намерен добиваться дальнейшего наращивания сил на восточном фланге Североатлантического альянса. По его словам, решение о выводе из Германии 11,9 тыс. американских военнослужащих и передислокации части из них в Италию и Бельгию было принято в рамках более широких усилий по "повышению боеспособности альянса".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что РФ всегда последовательно заявляла о нежелательности и опасности "последовательного дрейфа" военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ. Как он подчеркнул, это вынуждает Москву "принимать меры, необходимые для гарантированного обеспечения безопасности" России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here