Дело осужденной врача-гематолога Елены Мисюриной показало отсутствие в российском здравоохранении реально работающей адвокатской системы, считает советник Президента РФ, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко.

Герман Клименко: российскому здравоохранению нужна сильная адвокатская система

«Не буду комментировать медицинскую сторону этого дела, – сказал он порталу Medvestnik.ru. – Но как бывший владелец аудиторской фирмы с 25-летним стажем могу сказать, что наши врачи с их низкой юридической грамотностью в подобных делах оказываются по сути без юридической поддержки. Надо понимать, что звучащие эмоциональные призывы коллег, профсоюзов, организаций защиты врачей освободить Елену Мисюрину здесь не работают. Судья, если не разбирается в деле, опирается на результаты экспертизы. Если у судьи есть две экспертизы от прокурора, а адвокат лишь повторяет: невиновна, это не работает. Сама презумпция невиновности все равно требует отстаивания своих позиций. И стороне защиты надо приложить колоссальные усилия. Есть понятие публичности, защиты себя, замены адвоката. Каждую неделю должны были появляться новые доказательства, новые ходатайства. Это нормальная практика. Я этого не увидел в деле, которое тянулось пять лет».

По мнению эксперта, такая ситуация связана со сложившейся в стране практикой: «У нас врачи не являются самостоятельными людьми. В США, где врачи самостоятельные лица, есть защита, у каждого врача есть свой адвокат. Наши врачи оказались в странной истории: их должны защищать ЛПУ. Представители ЛПУ, где работала Елена Мисюрина, должны были каждый день тянуть из суда жилы, на две экспертизы суда представлять десять своих…»

Герман Клименко убежден, что единственный способ защитить врачей – наличие хорошо работающей адвокатской системы: «Нужно что-то делать с защитой врачей. Врачи не обязаны понимать, как работает судебная система, они должны доверять адвокатам. Нужна адвокатская система, которая бы реально работала. Но кто-то ей должен платить. Возможно, стоит организовать дело таким образом, чтобы каждый из врачей платил по 100 рублей в месяц на адвокатов, и тогда такая система появилась бы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here