Генеральная прокуратура не выявила нарушений в обеспечении лекарствами амбулаторных пациентов. Об этом сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в Фейсбук, сопроводив сообщение отсканированным письмом ведомства.

Генпрокуратура не нашла нарушений в обеспечении препаратами амбулаторных пациентов

«Учитывая, что в тексте обращения отсутствуют сведения о конкретных фактах нарушения законодательства, допущенных территориальными органами ОМС, оснований для организации прокурорской проверки их деятельности в настоящее время не имеется», – говорится в ответе Генпрокуратуры.

«То есть Генеральная прокуратура РФ не в курсе, что у нас амбулаторные лекарства вне льгот люди покупают сами, тем самым нарушается закон, на который чуть выше сама и сослалась! В связи с этим Лига пациентов обращается к гражданам: если вам пришлось заплатить за лекарства, не поленитесь, напишите в Генеральную прокуратуру РФ жалобу. Может, для них это станет новостью», – прокомментировал Александр Саверский.

При этом он ссылается на то, что структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в числе прочих и расходы на приобретение лекарств, поскольку при оплате первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях, учитывается стоимость лекарств, применяемых при ее оказании в медицинских организациях (антисептические средства, препараты для местной анестезии и др.).

«Почему-то прокуратура решила, что речь идет о препаратах, которые именно применяются непосредственно медперсоналом в поликлиниках, именно они бесплатны. Конечно, об  этом нигде не написано, в законе этих условий нет – там просто лекарства в тарифе, и прокуратура долго искала это решение, наверно, советовалась с МЗ и ФОМС – только бы не дать людям право на бесплатные лекарства», – написал он.

Президент Лиги направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке 19 декабря. В нем перечислялись факты системного ухудшения ситуации в сфере лекарственного обеспечения граждан, в том числе помощь благотворительных фондов тем пациентам, которые не могут приобрести лекарства сами. Ранее президент Лиги также предлагал приравнивать отказ в препаратах по жизненным показаниям к уголовному преступлению и привлекать ответственных за это чиновников к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here