Гематома – это скопление крови в мягких тканях, которое возникло вследствие масштабного разрыва сосудов. Согласно статистике, чаще всего гематома образуется из-за сильного удара или травмы. Чтобы избавиться от этой проблемы требуется медикаментозное лечение, небольшие по размерам внутренние кровоподтеки рассасываются самостоятельно и лечения не требуют.
Симптомы
Распознать недуг совсем не сложно, так как симптомы протекают ярко. В первую очередь заметно изменение цвета кожного покрова. Место удара или ушиба приобретает синеватый или фиолетовый оттенок. При пальпации наблюдается острая боль, поврежденный участок становится отечным. В зависимости от степени тяжести патологического процесса признаки могут быть различными:
- Первая стадия. Появление симптомов наблюдается в течение 24 часов с момента травмирования мягких тканей. Размеры гематомы минимальны, несильные болевые ощущения возникают только при пальпации. В большинстве случаев легкая степень не требует лечения.
- Вторая стадия. Изменение оттенка кожи происходит буквально за 4-5 часов. Если повреждение локализовано в области ноги – даже двигательная активность может доставлять умеренную боль. Терапия проводится в домашних условиях, но только после осмотра врача.
- Третья стадия. В данном случае речь идет об обширных гематомах, они становятся визуально заметны в течение часа после травмы. Наблюдается дискомфорт и болевой синдром даже в спокойном состоянии, иногда наблюдается субфебрильная температура тела. При отсутствии лечения могу возникнуть осложнения.
Гематомы бывают не только на мягких тканях, но и, например, в головном мозге. В таком случае симптомы совершенно иные. Наблюдается сильная тошнота, рвота, нарушение ориентации в пространстве, головокружение и даже потеря сознания.
Диагностика
Опытный врач визуально может определить диагноз. Дополнительно осуществляется пальпация, чтобы определить наличие болезненности и отечности. В случае серьезных кровоизлияний назначаются дополнительные методы диагностики:
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
- В случае внутричерепных гематом – магнитно-резонансная томография.
Лечение
В зависимости от степени тяжести патологического процесса, локализации и размеров гематомы, лечение может быть различным. Обычно назначаются медикаментозные препараты местного действия, например, мази на основе гепарина или гирудина. В более сложных случаях назначают таблетки для перорального приема – Аскорутин, витамины группы Р. Эти средства ускоряют процесс рассасывания гематомы и предупреждают возможные осложнения.
Источник: https://garmoniyaclinic.ru/khirurgiya-v-lobne/gematomy.html