Обновлено Реакция России на шок от пандемии и чрезвычайную волатильность нефтяных цен будут способствовать повышению макроэкономической стабильности, считают в агентстве

Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне "BBB" со стабильным прогнозом

Описание Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на инвестиционном на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F2. Об этом говорится в опубликованном сообщении агентства.

"Кредитный рейтинг России на уровне "BBB" отражает ее надежную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, прочную позицию по суверенным чистым иностранным активам и низким государственным долгом, а также, одновременно, низкими перспективами экономического роста, высокой сырьевой зависимостью и слабыми показателями корпоративного управления по сравнению со странами-аналогами", — отметили в агентстве.

"Стабильный прогноз" отражает мнение Fitch, что реакция России на шок от пандемии и чрезвычайную волатильность нефтяных цен будут способствовать повышению макроэкономической стабильности и сохранению прочности суверенного баланса. "Более того, твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и осмотрительная налогово-бюджетная политика способствуют повышению устойчивости РФ к потрясениям и уменьшают влияние волатильности нефтяных цен на экономику", — добавили в агентстве.

Экономические прогнозы агентства

Fitch прогнозирует, что ВВП России в 2020 году сократится на 5,2% из-за воздействия пандемии, а также мер, сдерживающих внутренний спрос и экспорт. "Сокращение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК плюс, вероятно, сократит рост экономики примерно на 1 п. п. до 2020 года. Мы ожидаем, что рост экономики начнет восстановление в 2021 году — на 3,6% в 2021 году и 2,5% в 2022 году", — пояснили там, добавив, что снижение темпов роста мировой экономики или резкое обострение ситуации, связанной с распространением пандемии коронавируса, представляют собой риски ухудшения экономической ситуации в России в ближайшей перспективе.

Инфляция в России, по оценкам агентства, достигнет 3,1% в 2020 году, а затем вырастет до 3,8% к концу 2022 года. Ставка Банка России после активного цикла смягчения может быть дополнительно снижена на предстоящих заседаниях.

Дефицит федерального бюджета России, по мнению Fitch, достигнет 5,1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019 году, из-за более низких цен на нефть, сокращения добычи сырья, а также государственных антикризисных мер, оцениваемых в 3% ВВП в 2020 году. Показатель снизится до 3,2% ВВП в 2021 году и до 0,8% в 2022 году.

Санкционные риски

Риски санкций остаются высокими для России, особенно по мере приближения избирательного цикла в США, считают в агентстве. "В последнее время санкции США были направлены на предотвращение завершения строительства газопровода Nord Stream II, но в Конгрессе США остается закон о санкциях, который также может быть нацелен на иностранные инвестиции в суверенный долг в национальной валюте, а также финансовые институты, которые, как полагается, причастны к "вмешательству в выборы" и на нефтегазовый сектор России", — пояснили там.

В Fitch добавили, что точные сроки, форма и фактическое исполнение закона о дальнейших санкциях остаются неопределенными. Однако в агентстве не считают вероятными введение санкций, препятствующих обслуживанию существующего суверенного долга, а также не позволяющих российским банкам проводить операции в долларах США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here