Федеральная антимонопольная служба отклонила проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, разработанный Минздравом России, из-за наличия противоречий в документе.

ФАС отклонила проект стратегии ЗОЖ

Так, в проекте стратегии указано, что за три года, с 2013 по 2015-й, более 65% взрослого населения страны прошли диспансеризацию, и при этом отмечается, что охват диспансерным наблюдением больных неинфекционными заболеваниями не превышает 50% от необходимого и профосмотры проводятся не на должном уровне. «Между указанными показателями имеется противоречие, в связи с этим ФАС России предлагает их скорректировать или внести в стратегию необходимые пояснения», говорится в комментарии ведомства.

Также в проекте стратегии указано, что для усиления профилактической направленности снижения смертности населения и бремени неинфекционных заболеваний необходима одновременная реализация мер по четырем основным направлениям, но при этом перечислены пять без указания на то, какие из них приоритетные.

ФАС отмечает, что разработчики стратегии не представили анализ и оценку эффективности мер по ограничению потребления табака, которые уже имеются, что затрудняет возможность объективной оценки предложений по дальнейшему ужесточению имеющихся запретов и введению новых ограничений.

Также ФАС не поддерживает увеличение ставок акциза на алкогольную продукцию, поскольку это создаст предпосылки к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, что приведет в результате к противоположному заявленному в стратегии эффекту.

Что касается употребления здоровых продуктов питания, то, по мнению ФАС, это обстоятельство во многом зависит от материального благосостояния людей, а не от содержания их в потребительской корзине. «Увеличение потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, свежих фруктов и овощей, рыбы, оливкового масла возможно исключительно в случае, если будет соответствующим образом повышаться уровень материального обеспечения потребителей (увеличение пенсии, заработной платы и т.д.)», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here