Федеральная антимонопольная служба фиксирует существенную картелизацию сферы государственных закупок для нужд здравоохранения. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев 29 ноября на VIII Всероссийском конгрессе пациентов в Москве.

ФАС фиксирует существенную картелизацию госзакупок для нужд здравоохранения

«Уровень лекарственного обеспечения падает, начиная с 2015 года, – рассказал Андрей Тенишев. – Именно с того года и по настоящее время ФАС фиксирует существенную картелизацию сферы государственных закупок для нужд здравоохранения. Речь идет о сговорах на торгах, когда компании, которые должны конкурировать между собой по цене и по качеству, на самом деле договариваются, делят между собой регионы, лоты, не снижают цены на торгах и не конкурируют по качеству. В результате государственные  заказчики вынуждены брать то, что поставят, и по той цене, которую им навязали».

Андрей Тенишев отметил, что лишь в трех регионах РФ не обнаружены признаки сговора на торгах – это Чукотка, Крым и Севастополь. «Все остальные регионы просто поражены этим: 82 региона, 6 тысяч электронных аукционов в открытой форме охвачены участниками картелей. Более 100 антимонопольных дел нами возбуждено, общая сумма доходов участников картелей – свыше 23 миллиардов рублей. И это только то, что мы выявили. Сколько осталось нераскрытых нарушений, можно только предполагать», – сообщил он.

Представитель антимонопольного ведомства посетовал, что, к сожалению, государственные заказчики, которые видят это неадекватное, подозрительное поведение поставщиков на торгах, никогда не обращаются в ФАС. При этом одни и те же компании по максимально возможной цене постоянно забирают одни и те же лоты. «Уже возбуждены антимонопольные и уголовные дела в отношении недобросовестных заказчиков», – сказал он.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here