Факты и заблуждения о ревматоидном артрите

Даже специалисты называют артрит таинственным заболеванием и до сих пор не могут прийти к единому мнению о самом понимании недуга. Все это порождает о нем немало слухов и домыслов, далеких от научно доказанных фактов. Ответственность по развенчанию этих мифов взял на себя врач-ревматолог и профессор медицины из медицинского центра в Олбани (Нью-Йорк) Пол Кремер.

Миф №1. Ревматоидный артрит — это то же самое, что и обычный артрит

На самом деле, у этих заболеваний разная природа. Второе связано с воспалительным процессом в суставах, развивающимся вследствие травмы или износа контактирующих поверхностей с приходом старости. Ревматоидный артрит вызывается сбоем в работе иммунной системы. По каким-то причинам она заставляет организм продуцировать тела, которые в дальнейшем подвергают атаке свои собственные клетки. Первыми под удар попадают суставы, но при этом могут страдать и другие органы, и ткани. Эти два таких разных недуга путают еще и потому, что нередко они идут «рука об руку», усугубляя течение друг друга.

Миф №2. В группе риска по заболеванию артритом — пожилые

Факты и заблуждения о ревматоидном артрите 

На самом деле артрит суставов диагностируют у лиц разного возраста. Большинство узнает о своем недуге в период от 30 до 55 лет, а в последние годы болезнь сильно помолодела — ее диагностируют даже у маленьких детей. Другое дело, что у пожилых к закату жизни накапливается целый букет различных недугов, которые способствуют развитию болезни и ее усугублению. Симптомы прогрессируют более стремительно, болевой синдром и другие признаки у пожилых людей выражены ярче. «Но это совсем не значит, что вы можете столкнуться с ними, только перешагнув 60-тилетний рубеж», — говорит Кремер.

Миф №3. Ревматоидный артрит суставов не способен принести существенный вред организму

Возможно, этот миф породило латентное, скрытое течение этой болезни, когда отсутствует ярко выраженная симптоматика негативных изменений суставов. В большей части случаев ревматоидный артрит развивается с признаков, которые на первый взгляд не имеют отношения к данному недугу — усталости, апатии, похудения, потливости, боли в мышцах, немотивированного жара. И многие люди допускают большую ошибку, не обращая внимания на эти симптомы, связывая их с переутомлением и последствиями стресса, который, как известно, стал бичом современного общества.

Но болезнь не дремлет и развивается, за несколько месяцев или лет вызывая серьезные поражения суставов, а также негативно сказываясь на работе других внутренних органов и систем. В частности, артрит суставов поражает мускулатуру, бронхи и легкие, сердце и сосуды, нарушает пищеварение. Из-за воспаления клубочков парного бобовидного органа в организме, то есть почек, накапливаются вредные вещества с развитием почечной недостаточности.

Миф №4. Болезнь усаживает в инвалидное кресло

До недавнего времени и до появления новых биологических веществ — результатов генной инженерии, риск стать инвалидом был довольно высок, но сегодня все меняется. По результатам недавних исследований, 94% больных ревматоидным артритом не подвергают изменениям свою жизнь и продолжают выполнять привычные действия даже после 10 лет регулярной терапии. Пол Кремер делает упор на то, что современная медицина ушла далеко вперед в лечении этого заболевания, что дало основание сменить неблагоприятный в большей части случаев прогноз на благоприятный. Но здесь очень многое будет зависеть от его своевременного выявления и незамедлительно начатого лечения. Следует также понимать, что для нашей страны пока этот миф остается реальностью.

Миф №5. Болезнь ставит крест на карьере и работе

Факты и заблуждения о ревматоидном артрите 

Конечно, ни один врач вам не скажет, что с развитием болезни ничего в вашей жизни не изменится. Какие-то привычки и приобретенные навыки придется откорректировать, но это вовсе не означает, что вы не сможете больше трудиться по специальности или выполнять другую активную работу. Опять же, ревматолог Пол Кремер ссылается на статистику более раннего периода, когда прогрессивные методы лечения были недоступны. В период кризиса и вспышки заболевания вам наверняка придется на время взять отпуск или выходные дни, но подавляющее большинство людей с артритом суставов не уходит с привычного места работы и трудится наравне с теми, кто такого заболевания не имеет. По крайней мере, они это делают до тех пор, пока удается сдерживать прогрессирование болезни.

Миф №6. Препараты для лечения заболевания очень вредны, поэтому их не надо принимать

Этот факт многих заставляет откладывать лечение артрита, переносить его на более поздний срок, когда симптомы недуга становятся более явными и существенно ухудшают качество жизни. По мнению Кремера, в этом и состоит самая главная опасность. Все дело в том, что только своевременно начатое лечение способно предотвратить серьезное поражение суставов и инвалидность. При адекватной терапии ремиссию можно ожидать в течение первого года, а наиболее существенного прогресса удается добиться в период со второго по шестой год недуга, а в дальнейшем процесс и вовсе приостанавливается.

Несмотря на весь спектр побочных эффектов используемых в терапии артрита препаратов, вред от их употребления не сопоставим с тем вредом, который наносит организму нелеченое заболевание. При этом важно выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету и проводить профилактику возможных осложнений.

Миф №7. Системное заболевание соединительной ткани провоцирует развитие рака

Да, артрит повышает риск развития лимфомы в два раза, но это если понимать, с чем сравнивать. Согласно статистическим оценкам здоровья населения из каждых 2 тысяч совершенно здоровых людей лимфома поражает от 3 до 8 человек, а среди такого же количества больных ревматоидным артритом эта цифра ненамного превышает приведенные данные — 11 человек. А вот еще один удивительный факт, касающийся онкологических недугов: риск развития рака толстой кишки у больных артритом на 40% ниже, чем у здоровых людей. Можно только гадать, какие препараты или другие способы лечения понижают или повышают эти риски, но в целом страдающие от этого недуга болеют раком не чаще всех остальных.

Миф №8. Болезненным суставам нужен продолжительный отдых

«Неподвижность и щадящий режим для многих больных артритом могут быть контрпродуктивными», — говорит Кремер. Понятно, что человек интуитивно бережет больные суставы, защищает их от давления и высоких нагрузок, но им также нужны зарядка и растяжки. Окружающие суставы мышцы начинают выполнять многие их функции, и чтобы они оставались здоровыми и не атрофировались, им требуется нагрузка. Поэтому так важно регулярно выполнять растягивающие и аэробные упражнения с пониженным уровнем интенсивности, а вот задач, подразумевающих ударные нагрузки, лучше избегать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here