Четвертый вариант законопроекта об обязательном йодировании пищевой поваренной соли, подготовленный Минздравом России, передан на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Об этом сообщила заместитель директора Института клинической эндокринологии Минздрава России, руководитель отдела терапевтической эндокринологии ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Екатерина Трошина 13 декабря на круглом столе «Здоровый образ жизни, здоровое питание и профилактика йоддефицитных состояний у матери и ребенка», который организовали ВОЗ и Минздрав.

Есть надежда, что законопроект о йодировании соли попадет в Госдуму в 2018 годуЕкатерина Трошина | Фото: Олег Кирюшкин

Екатерина Трошина уточнила, что документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым станет обязательным йодирование соли и ее использование в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и при производстве хлеба.

«Сейчас все эти посылы, которые в законопроект заложены, находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти: Минсельхозе, Минэкономики, Минюсте и др. Мы  надеемся, что спустя 12 лет обсуждения этого вопроса в контексте принятия закона удастся достичь итогового согласования, и если не будет глобальных противоречий между сторонами, сможем передать законопроект в Госдуму», – рассказала Екатерина Трошина.

Она отметила, что процесс принятия закона, проекты которого неоднократно отклонялись, затянулся по причине защиты прав потребителей: «Оппоненты обсуждают вопрос: если вся соль будет йодированная, что делать с теми, кто захочет соль нейодированную?» Специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович высказала к этому свое отношение: «Очень часто фразу «права потребителей» используют, чтобы отказаться от йодирования. А есть еще право на здоровый образ жизни, право ребенка родиться здоровым. В случае с йодом действуют интересы бизнеса, прибыли. Хотя это даже не интересы, это просто тупая лень посмотреть новую технологию и применить ее».

Есть надежда, что законопроект о йодировании соли попадет в Госдуму в 2018 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here