Из-за болезни память Вики Харкнес оказалась повреждена – спустя три года она смогла восстановить большую часть воспоминаний, но не может вспомнить собственную свадьбу.

Энцефалит заставил девушку забыть всю жизнь

В марте 2016 года у 29-летней Вики начались проблемы со здоровьем – она чувствовала сильный упадок сил, была подавлена и стала забывать какие-то вещи. Сначала девушка думала, что у нее грипп, но через неделю попала в больницу с судорогами.

Медики выяснили, что у Вики энцефалит. Они до сих пор не установили причину болезни девушки, хотя обычно энцефалит является следствием инфекции или других патогенных процессов, у Вики не подтвердился ни один из диагнозов.

Вскоре после госпитализации девушке стало хуже – начали отказывать органы и врачи ввели ее в искусственную кому. Родным сразу сказали: даже если Вики выживет, она станет тяжелым инвалидом, так как сильно поврежден мозг.

Когда Вики очнулось, оказалось, что проблемы действительно серьезные. Она не могла контролировать функции организма, говорить и совсем ничего не помнила. Более того, у девушки пострадала не только долговременная память, но и кратковременная.

Долгое время девушка просыпалась каждое утро и заново знакомилась с врачами и родными. После выписки из больницы она стала записывать все, что происходило с ней за день. На следующий день она снова начинала жизнь с чистого листа, не помня ничего из того, что записала накануне.

Вики вспоминает этот период как самый страшный – каждый день она была абсолютно беспомощной и ничего не знала о себе. Вскоре девушка начала тренировать мозг. Сначала она стала ходить на небольшие прогулки. По навигатору Вики доходила до адреса, а потом пыталась вспомнить обратную дорогу. Ей заново пришлось учиться жить – то, что до болезни было само собой разумеющимся, теперь часто вызывало у нее затруднения. Девушка заново научилась играть на гитаре и кататься на коньках – раньше это были ее любимые занятия. Через какое-то время воспоминания стали возвращаться. Сначала они были отрывочными и нечеткими, но это был уже огромный прогресс.

Спустя год после выписки из больницы Вики смогла вернуться на работу инструктором по активному отдыху, а еще примерно через год она приняла участие в соревнования по фигурному катанию.

Сейчас Вики помнит примерно 80% своей жизни. Больше всего ее расстраивает то, что она никак не может вспомнить день своей свадьбы, которая состоялась примерно за год до болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here