Центр развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» предложил финансировать онкологические программы за счет табачных компаний, производителей алкоголя и предприятий с вредными условиями труда. Последнее особенно актуально для промышленных регионов Урала – Свердловской и Челябинской областей.

Эксперты Сколково нашли деньги на лечение рака

Увеличить финансирование инновационных технологий в онкологии можно за счет дополнительных бюджетных и внебюджетных источников, считают эксперты центра. В качестве одного из таких источников они предлагают использовать государственные акцизы на табачные изделия и алкоголь. «Около 70% больных раком легкого – курильщики, – говорит Ирина Свято, исполнительный директор центра. – Мы знаем, что курение заметно увеличивает онкологическую нагрузку – и экономическую, и социально-демографическую. В большинстве случаев рак легкого диагностируется на III и IV стадии, поскольку I и II стадии проходят бессимптомно. Это значит, что лечение пациентов требует огромных денег. Тут даже скрининг экономически неэффективен. А сейчас доказано, что и алкоголь вносит свой вклад в заболеваемость, поэтому было бы логично направлять акцизы на онкологическую помощь».

Инновационные технологии в онкологии можно внедрять и за счет промышленных предприятий – химических, металлургических, нефтеперерабатывающих, работники которых подвергаются воздействиям, способствующим росту раковых заболеваний, считают в Центре развития здравоохранения. Особенно это касается территорий, относящихся к «крайне неблагополучной» группе. На Урале в нее входят Свердловская и Челябинская области, занимающие первое место в России по выбросам в атмосферу веществ I-II категории опасности: мышьяка, свинца, хрома, марганца, кадмия, меди, ртути. «Мы предлагаем, чтобы такие компании занимались мониторингом здоровья персонала и отвечали за экологические риски, которые создают, – говорит Ирина Свято. – Например, страховали своих сотрудников от онкологических заболеваний».

По мнению специалистов Сколково, такие меры позволят привлечь дополнительные средства для борьбы с раком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here