Применение принципов рациональной антибиотикотерапии способствует сдерживанию роста антибиотикорезистентности штаммов-возбудителей наиболее распространенных у детей инфекций. Это констатировали ведущие специалисты в области профилактики, диагностики и лечения респираторных инфекций у детей.

Эксперты сформулировали принципы рациональной антибиотикотерапии респираторных инфекций у детей

Ключевые факторы риска заболеваний, вызванных возбудителями, устойчивым к антибиотикам, обсуждались на «круглом столе» «Принципы рациональной антибиотикотерапии. Сохраним антибиотики для будущих поколений» 2 октября. Эксперты сформулировали рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учетом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.

Проблема устойчивости к антибиотикам постепенно приобретает масштаб национальной угрозы. В связи с этим в 2017 г. Минздрав России утвердил стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России, отметил зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по эпидемиологии, академик РАН Николай Брико

Эксперты указали, что неоправданно частое использование системных антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей остается чрезвычайно актуальной проблемой для России. Частота системной антибактериальной терапии у детей при неосложненных ОРВИ, не требующих назначения антибиотиков, составляет в среднем 59,6%.

К основным индивидуальным факторам риска наличия резистентной флоры у детей эксперты отнесли: прием антибиотиков в течение предшествующих трех месяцев; посещение детских дошкольных учреждений или контакт с посещающими их; госпитализация в течение предшествующих трех месяцев; проживание в интернатах, детских домах, учреждениях длительного ухода; состояния и заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к инфекции (и частым назначением антибиотиков), такие как иммунодефициты; применение глюкокортикоидов, цитостатиков; сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания; лечение гемодиализом; а также недавние путешествия.

«Педиатрам достаточно соблюдать простые правила при выборе стратегии лечения: назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, учитывать уровень резистентности в конкретном регионе, а также индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями», – подчеркнул директор НИИ детских инфекций ФМБА России, главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням, академик РАН Юрий Лобзин.  

В результате обсуждения эксперты сформулировали основные принципы рациональной антибиотикотерапии респираторных инфекций у детей:

  • у пациентов без факторов риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями в качестве стартового препарата использовать амоксициллин;
  • ограничить использование макролидов, назначать их только при инфекциях, вызванных атипичными возбудителями, или при непереносимости β-лактамов;
  • не использовать пероральные цефалоспорины III поколения (цефиксим) для лечения инфекций дыхательных путей у детей из-за высокой природной резистентности пневмококка к этим препаратам;
  • у пациентов с факторами риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями и/или высокой вероятностью участия β-лактамазпродуцирующих возбудителей в качестве стартового препарата использовать защищенный амоксициллин, то есть амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here