Решение Китая отменить ввозные пошлины на онкологические препараты не отразится на российском рынке, считают эксперты. По их мнению, нам надо брать пример с КНР, а не обсуждать дополнительные ограничения на ввоз лекарств, из «недружественных» стран.

Эксперты: российским парламентариям надо брать пример с Китая в части облегчения доступа к онкопрепаратамФото: duma.gov.ru

Кроме пошлин, КНР планирует отменить для производителей и импортеров онкопрепаратов налог на добавленную стоимость. По данным китайского государственного Института рака, объем рынка противоопухолевых средств в Китае превышает 19,1 млрд долл.

По мнению директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович,такие протекционистские меры со стороны Китая не сулят никаких рисков для российского рынка онкопрепаратов, поскольку он по объему значительно уступает китайскому или американскому. «Поставки в Россию вряд ли сократятся. Фармацевтические гиганты создают столько препаратов, что им, в общем, дай бог, найти потребителя на их продукцию. Другой вопрос, что нам бы тоже было бы неплохо облегчить доступ на свой рынок новым препаратам», — заявила она BFM.

Заместитель директора онкологического кластера «Медси», экс-главврач МГОБ № 62 Анатолий Махсон также считает, что российским парламентариям надо брать пример с Китая в части облегчения доступа к препаратам, вместо того, чтобы придумывать все новые заградительные механизмы. «У нас есть так называемое ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) в Москве. На эти деньги закупаются лекарственные препараты для онкологических больных. Бюджет на ДЛО — это фиксированная сумма. Значит, чем дешевле препарат, тем больше можно его купить, то есть он достанется большему числу пациентов. Когда я уходил из государственной медицины, лекарств пациентам не хватало», — заявил он порталу Medvestnik.ru.

Ранее пациентские организации неоднократно сообщали о нехватке противоопухолевых препаратов, особенно в амбулаторном сегменте из-за того, что лекарственное обеспечение таких пациентов зависит от бюджетов субъектов РФ. По расчетам, которые привел заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России, советник генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Дмитрий Борисов, объем средств, выделяемых на онкологические препараты в стране, стагнирует на протяжении последних пяти лет. Эта сумма составляет около 1 млрд евро в год. Отсюда ограниченное финансирование онкологической, да и любой специализированной помощи, основная задача — вписаться в установленные лимиты. Однако по оценкам экспертов ЕС, при финансировании онкологической помощи из расчета менее 10 евро на душу населения обеспечить качественное лекарственное лечение всех нуждающихся невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here