Эксперты, представляющие частную систему здравоохранения, раскритиковали новые правила ОМС, общественное обсуждение которых завершилось 26 марта.  

Эксперты продолжают критиковать новые правила ОМС

Как заявил Medvestnik.ru президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун, пункт, согласно которому при расторжении договора со страховой компанией медицинская организация исключаются из реестра, создаст заведомо неравные условия конкуренции.

«На сегодняшний день у нас уже складывается негативная практика одностороннего расторжения договора со стороны страховых компаний. Например, есть медицинская организация, которая работает в системе ОМС. У нее заключено договоров примерно с 15 страховыми компаниями. И если одна из них расторгает договор, значит, эту медорганизацию исключат из реестра, несмотря на положительные отношения с другими страховыми организациями. Однако как договоры могут быть расторгнуты, если они заключены в интересах третьих лиц?», – говорит эксперт.

В настоящий момент юристы организации отслеживают сразу 20 судебных процессов о необоснованных исключениях частных клиник из реестра через разрыв договоров в разных субъектах. «Сейчас страховая организация присылает уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и считает его расторгнутым. На основании этого комиссия им не выделяет объемы. А как только новые правила вступят в силу, схема еще больше упростится. То есть они договор расторгли, участника из реестра исключили, и у него уже нет повода судиться, он ведь уже не в реестре», – уточняет Евгений Рабцун.

Ранее новые правила ОМС критиковал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, к.э.н. Николай Прохоренко, отмечавший, что ни одна из значимых проблем в них не решена. «По штрафам – крайне незначительное ослабление коэффициентов по недостаткам информирования через сайт или информационные стенды. По неполной оплате –особо остро критикуемые виды «дефектов» никуда не делись, трактовка их не изменилась, только они появились и в других пунктах с несколько меньшими коэффициентами. То есть – как договоритесь. Все опять на откуп проверяющим», – прокомментировал он порталу Mеdvestnik.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here