Эксперты предлагают создать в России агентство по страхованию профессиональной ответственности врачей с обязательным членством. Правда, пока речь идет о коммерчески значимых отраслях рынка – стоматологии, косметологии, пластической хирургии и акушерстве.

Эксперты предложили создать агентство по страхованию врачей для защиты от претензий пациентов

О такой инициативе рассказал во время круглого стола «Кому помогает российское здравоохранением» 23 ноября председатель региональной общественной организации «Общественная организация защиты прав пациентов пластической хирургии, косметологии и стоматологии» Андрей Хромов. «Доля частной медицины в России растет, и будет расти еще больше. Количество всевозможных рисков конфликтов между врачами и пациентами растет тоже. Поэтому остро стоит вопрос: как обеспечить гарантии?» – пояснил он.

По его словам, наличие страховок позволит защитить врачей от немотивированных претензий, а пациентов от некачественно оказанной услуги. «Давайте возьмем пластическую хирургию. Пациент обращается к пластическому хирургу за красотой, не за сохранением здоровья. Представим ситуацию: результат не устраивает пациента. Но пациент никак не может обратиться в суд, потому что эстетический вопрос не рассматривается в суде. Если пациент жив и ущерб здоровью не нанесен, то претензии не рассматриваются. Это касается косметологии, стоматологи, родовспоможения. И пациент не защищен, так же как и врач, потому что, работая в этой сфере, он становится заложником пациентов, которые готовы ходить и кричать о том, что им все сделали плохо, хотя на самом деле это вовсе не так», – уточнил он.

По информации одного из специалистов московского Роспотребнадзора, ежемесячно только в один из 13 действующих в столице территориальных отделов ведомства поступает порядка 100 заявлений потребителей, считающих, что их права были нарушены при получении разного рода услуг, работ, покупке товаров. Но только единицы содержат информацию по существу, которая может стать основанием для проведения внеплановой проверки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here