В России должен быть создан единый национальный орган по проведению антиалкогольной и антинаркотической политики. Об этом сказал президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев 13 сентября на круглом столе в «Парламентской газете». 

Эксперты предлагают создать единый национальный антиалкогольный органРуслан Исаев | Фото: Олег Кирюшкин

По его словам, в таком органе должны участвовать представители законодательных и правоохранительных органов, Минздрава, независимых общественных организаций. «Минздрав в последнее время занимает в этом вопросе  правильную и последовательную позицию. Но проблема настолько широка, что уходит за рамки полномочий министерства», — сказал эксперт.

Психиатр — нарколог высшей категории московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков поддержал предложение коллеги, оговорив, что это должна быть организация профессионалов. «Туда нельзя допускать (или по крайне мере допускать в минимальном числе) политиков, которые сразу будут склонять в каком-то направлении. Тот же депутат Милонов будет говорить, что нас спаивают. Никто нас не спаивает. К сожалению, есть определенные внутренние механизмы, которые по большому счету никто толком не изучал. Требуется огромная работа с детьми, родителями, педагогами», — сказал он.

«Важно, чтобы у антиалкогольного органа было широкое представительство, статус и полномочия, чтобы на его экспертные заключения и решения не могли не обращать внимания чиновники», — поделился с порталом Medvestnik.ru своим виденьем Руслан Исаев. По его словам, на сегодняшний день существует масса рабочих групп по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, но на них очень плохо реагируют конкретные чиновники. «У нас, у НИИ психиатрии огромный банк данных, мы давали предложения. Но к нам не прислушиваются чиновники, ответственные за принятие решений. Нужен пакет мер по снижению, лечению, реабилитации, профилактике алкоголизма и наркомании. А если мы будем постоянно делать маленькие шажочки – это капля в море», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here