Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве пришли к выводу о необходимости изменений в работе московского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В обсуждении проблем МСЭ приняли участие руководители Департамента здравоохранения, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве, сотрудники медорганизаций и детских хосписов, представители общественных фондов правовой защиты и поддержки инвалидов.

Эксперты предлагают создать «дорожную карту» по исправлению работы медико-социальной экспертизы

Из обращений граждан, которые были озвучены на «круглом столе», больше всего жалоб было на неоправданно длительный процесс переосвидетельствования, неправомерный отказ в признании группы инвалидности, нетактичное обращение сотрудников бюро с посетителями, возникновение больших очередей в московских отделениях бюро медико-социальной экспертизы.

О том, что надо менять системно работу МСЭ, говорили участники встречи Президента России Владимира Путина с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие людям с инвалидностью, которая состоялась в декабре 2017 года. На встрече член регионального штаба ОНФ в Москве, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулёв сообщил о ключевых проблемах работы московского бюро медико-социальной экспертизы и высказал свои предложения по реформированию системы. Четыре предложения эксперта вошли в перечень поручений главы государства Правительству РФ: разработка и внедрение электронного документооборота между бюро и учреждениями здравоохранения, упрощение порядка переосвидетельствования индивидуальной программы реабилитации и абилитации, введение бессрочной инвалидности по достижении 18 лет и формирование состава общественных советов при бюро медико-социальной экспертизы из числа представителей общественных организаций инвалидов, пациентских сообществ и других профильных социальных групп.

«Электронная очередь и интегрированная электронная запись к врачу давно стали нормой для москвичей, – подчеркнул Жулёв. – Однако столичные помещения бюро МСЭ не оборудованы электронной очередью и до сих пор работают с бумажными носителями документов. Президент поручил исправить ситуацию, и мы надеемся, что новая программа электронного документооборота позволит обрабатывать документы без участия инвалида. Пациента будут приглашать в поликлинику всего один раз: на заседание медико-социальной экспертизы».

Эксперты ОНФ намерены помочь московскому бюро МСЭ сформировать «дорожную карту» деятельности на период, пока принимаются новые нормативные акты и поправки к существующему законодательству, в соответствии с поручениями президента.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here