Экспертное сообщество с участием Минздрава обсуждает возможность отмены ограничения на въезд и пребывание на территории РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский сообщил Medvestnik.ru, что ему ничего об этом не известно, но оговорился, что в экспертном сообществе эта тема обсуждается постоянно.

Эксперты обсуждают возможность отмены ограничений въезда в РФ ВИЧ-инфицированных иностранцев

Саму новость со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ опубликовал 9 августа ТАСС. В феврале прошлого года вице-премьер РФ Ольга Голодец давала поручение Минздраву совместно с МВД и Роспотребнадзором проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ. Сейчас въезд и проживание на территории РФ на срок более 3 месяцев запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России, за исключением тех, кто имеет здесь семью.

«Большинство стран уже отказались от таких ограничений, тем более что с точки зрения эпидемиологии эта мера не особенно эффективна. В 2016 г. из общего числа новых случаев ВИЧ всего 3 тыс. были среди иностранных граждан. И, например, уровень распространенности ВИЧ-инфекции в России сейчас выше, чем в Таджикистане. Поэтому, на мой взгляд, ограничивать въезд не надо, но надо подумать о том, как найти способ, чтобы они получали лечение, и того, кто мог бы за него платить», – прокомментировал ситуацию Вадим Покровский.

По его мнению, ограничения, наоборот, могут стимулировать нелегальный въезд ВИЧ-инфицированных. Потому что, если люди хотят работать за рубежом, они все равно въезжают нелегально. Ранее тот факт, что специалисты не владеют реальной статистикой о заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди иностранных граждан, работающих на территории РФ, признавал председатель Регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом Игорь Пчелин.

«Мигранты, в том числе нелегальные, как люди социально незащищенные не идут тестироваться или идут в крайних случаях. Мы наблюдаем полное отсутствие программ профилактики в их среде. Поэтому эта группа вообще выпадает из поля зрения государственной медицины. Мы слышим от Министерства здравоохранения, Госдумы и Мосгордумы, что мигранты везут нам ВИЧ-инфекцию. Однако мигрант на срок от трех месяцев уже едет сюда со справкой. А вот если мигрант приехал и через полгода у него выявили ВИЧ-инфекцию, но он хочет продолжать работать в России, он исчезает, так как медицина для них сейчас это равно карательные методы, это депортация», – сказал Игорь Пчелин на пресс-конференции «С угрозой для жизни! Как остановить рост эпидемии ВИЧ» 20 июня.

По информации, которую привел изданию генеральный директор первой в России частной специализированной клиники для пациентов с ВИЧ H-Clinic Андрей Злобин, с момента открытия в июле прошлого года в их медучреждение обратились 1,5 тыс. пациентов, из них имеющих установленный диагноз ВИЧ – 800. По закону лечить иностранных граждан клиника не может. «Лично мне запрет на въезд видится «каменным веком»: медицина давно ушла вперед, а законодательство тянет развитие нашей страны назад. У нас столько факторов, которые влияют на развитие ВИЧ-инфекции, что вклад иностранных граждан тут капля в море. Тем более что остановить этот поток мы не можем: люди скрываются, подделывают документы, но так или иначе все равно приезжают работать», – сказал он.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here