Активное развитие «прецизионного здравоохранения» может негативно отразиться на общественном здравоохранении в целом, предупреждают эксперты Центра истории и этики здравоохранения Университета Колумбии в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.

Эксперты обеспокоены возрастающей ролью персонификации в здравоохранении

«Прецизионное здравоохранение», объединяющее в себе прецизионную медицину и общественное здравоохранение, все более ориентируется на геномику. Так в мае в США был запущен проект по сбору генетических, демографических и поведенческих данных о здоровье более миллиона человек. Стоимость проекта составит 1,45 млрд. долл. Однако полномасштабный поворот к геномике вызывает у экспертов опасения.

«Прецизионное здравоохранение» ставит во главу угла индивида и биологическую (генетическую) предрасположенность к заболеваниям. Тогда как, общественное здравоохранение рассматривает население в целом и предрасположенность в рамках таких факторов, как социальный класс, этническую принадлежность, пол и воздействие среды.

Увеличение финансирования персонификации медицины в ущерб общественному здравоохранению, может привести к негативным последствиям для здравоохранения в целом, считают эксперты. «Генетический редукционизм, т.е. сведение всего только к генетическим причинам, настоящая проблема. Так игнорируются очевидные социальные пути решения. Так, например, борьба с ожирением населения не обязательно должна ограничиваться поиском генетических маркеров метаболизма, это может быть введение налога на сладкие напитки или что-то подобное», — прокомментировал директор отдела медицинской этики Университета Нью-Йорка Артур Каплан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here