Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова представила заключение на проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 года», подготовленный Минздравом. По ее словам, этот труд не соответствует подобного рода документам ни по форме, ни по сути и требует написания заново.

Эксперты критикуют проект Стратегии развития здравоохранения РФФото: Олега Кирюшкина

«Проект стратегии разработан методически неверно, задачи дублируют приоритеты, материал изложен нелогично, неконкретно, невнятно, в тексте имеются многочисленные повторы. В представленном виде стратегия не может быть направлена в Правительство РФ и тем более дойти до утверждения президентом», — считает Гузель Улумбекова.  

Эксперт отмечает, что стратегия — это основной план развития отрасли или организации, который приведет ее к заявленной цели. Для разработки плана сначала проводится анализ, затем на его основе формируются приоритетные направления развития, задачи и определяются необходимые для ее реализации ресурсы (материально-технические, кадровые, финансовые). Однако в документе Минздрава не указаны цели развития здравоохранения, поставленные Президентом РФ, а именно: достижение к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни граждан равной 76 годам. Вместо этого в качестве цели указано одно из средств ее достижения: «создание условий, способствующих обеспечению доступности и качества медицинской помощи».

В стратегии нет анализа состояния здоровья населения РФ и факторов на него влияющих, в частности: образ жизни, деятельность здравоохранения, социально-экономические и экологические факторы, отмечает руководитель ВШОУЗ. А также системного анализа состояния и деятельности самой системы здравоохранения. «Вместо этого перечислены отдельные «достижения» в деятельности Минздрава. Не указаны важнейшие проблемы в здравоохранении, например, использование научно необоснованной, необеспеченной ресурсами и несогласованной нормативной базы, хроническое недофинансирование, неэффективное управление, — перечисляет она. — Не указаны внешние вызовы системе здравоохранения, в том числе демографические, экономические, социальные — недовольство пациентов и медицинских работников».

По мнению эксперта, в отсутствие анализа неверно определены приоритеты развития здравоохранения, в том числе не выделены ключевые приоритеты в части здоровья населения: улучшение здоровья российских мужчин (живут на 11 лет меньше, чем женщины), детей и подростков (смертность в 2 раза выше, чем в «новых» странах ЕС), а также снижение недовольства пациентов медицинской помощью. Не выделены и не раскрыты главные приоритетные направления развития в части организации медицинской помощи: развитие первичной медико-санитарной помощи; увеличение объемов бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях для дополнительных групп населения; формирование целевых программ по снижению смертности от инфекционных и онкологических заболеваний; развитие медико-социальной помощи на дому. «Не указано, что этого можно достичь, только обеспечив достаточное число высококвалифицированных, хорошо оплачиваемых и уважаемых обществом медицинских работников», — подчеркивает Гузель Улумбекова.

Кроме того, по ее словам, не рассчитаны необходимые ресурсы для реализации стратегии. «Для достижения к 2025 году ОПЖ, равной 76 лет, потребуется поэтапное увеличение государственного финансирования здравоохранения в 1,3-1,4 раза в постоянных ценах. Но эффект будет получен только при условии, что средства будут потрачены на обоснованные приоритеты, расходоваться эффективно и прозрачно. Для этого руководителей здравоохранения необходимо обучить современным технологиям стратегического и оперативного управления», — уверена она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here