Существующие нормативно-правовые и экономические реалии российского здравоохранения не позволяют сделать врача субъектом права. Об этом сказал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко во время круглого стола «Кому помогает российское здравоохранением» 23 ноября.

Эксперт: врач в России пока не может стать субъектом права

«Сделать врача субъектом права — на самом деле правильная цель. Но у нас как бывает: мы принимаем цель и хотим это сделать завтра. Но если объявить завтра, что все врачи превращаются в субъектов права, все будут в шоке. Нужно создать некий переходный период, чтобы врачи могли учиться. Сейчас, если на врача повесят юридическую ответственность, у них в руках ничего нет», — уточнил Николай Прохоренко.

В России в отличие от многих западных стран субъектом права выступает медицинское учреждение. Несколько лет назад с инициативами по наделению врача таким статусом высказывался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Минздрав выступал с одобрением такого решения, но предлагал отсрочку в несколько лет для подготовки нововведения.  Как заявляла в одном из интервью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отсутствие такого статуса очень часто не позволяет врачам отвечать за врачебные ошибки, даже если их причиной служила именно халатность.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here