В онкологии реалии абсолютно расходятся с целями, которые поставлены президентом страны – снизить смертность от рака к 2024 г. на 6%. Изменить ситуацию позволит только активное внедрение инновационных методов лечения. Об этом заявил директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), директор Бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев 28 августа на круглом столе в «Российской газете».

Эксперт: в онкологии реалии абсолютно расходятся с целями, поставленными президентомИлья Тимофеев | Фото: Игоря Чунусова

«Мы должны понимать, что раком будет болеть все больше и больше людей, — сказал он. — Мы наблюдаем, что за 10 лет количество онкобольных увеличилось на 20%. Темпы прироста просто гигантские — 600 тыс. заболевших у нас будет в 2019 году. Это больше населения отдельных городов России. Из них 300 тыс. погибают каждый год. В РФ показатели смертности и заболеваемости совершенно неудовлетворительные. Нам удалось лишь стабилизировать смертность – за 10-15 лет произошло сокращение на 1%. Всего 1% — это в рамках статистической погрешности».

Эксперт выразил сомнение, что удастся выполнить поставленную Президентом РФ цель по снижению смертности от онкологии к 2024 г. на 6%: «Не знаю, успеем ли мы, имея такую ситуацию с внедрением инновационных методов лечения. Нам надо ускориться, чтобы соответствовать этим целям».

По его словам, хороший пример показывает область сердечно-сосудистых заболеваний, где удалось сделать болезнь хронической: «То есть больные с ССЗ живут долгие–долгие годы. В отличие от онкобольных, которые погибают быстро, а качество жизни у них отвратительное».

Илья Тимофеев призвал направить усилия на улучшение жизни больных, которые уже имеют диагноз, и увеличить процент пациентов, которые доживают до 80 лет. «Это тот показатель, к которому стремится государство – чтобы все граждане доживали до 80 лет, и больные раком тоже должны доживать до среднестатистической отметки. Большая надежда была на профилактику и раннюю диагностику рака. Но, увы, как бы мы их ни развивали, 50% больных окажется с метастатической формой болезни, и они потребуют лекарственного лечения. И только инновационные методы лечения онкологических больных, которые внедряются и в России тоже, позволят увеличить продолжительность жизни», – заключил он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here