Средняя продолжительность жизни населения арктических регионов России составляет 53 года, что почти на два десятилетия меньше показателей в среднем по стране. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (СЗГМУ) Валерий Чащин.

Эксперт: средняя продолжительность жизни населения арктических регионов России – 53 годаФото: ratanews.ru

По словам эксперта, в некоторых районах на Тихоокеанском побережье, в том числе на Камчатке и Чукотке, в частности, заболеваемость раком пищевода и желудка в 40 раз выше, чем в среднем по России. Для арктических регионов также характерны особые виды заболеваний, которые гораздо реже встречаются в других частях страны. Так, на Севере отмечается «огромное количество паразитозов» – в этой связи подготовка медицинских кадров для Арктики ведется, в том числе и в Санкт-Петербурге, с учетом этой специфики, сообщает ТАСС со ссылкой на Валерия Чащина.  

Еще одной особенностью арктических территорий эксперт назвал выход наружу инфекций, существовавших десятки тысяч лет назад, на фоне оттаивания вечной мерзлоты. В отношении этих древних типов инфекций, по его словам, не существует вакцин и средств лечения в достаточном количестве, отметил эксперт.

По данным Валерия Чащина, в России регистрируется около 4 тыс. случаев смертельно опасной гипотермии в год, а также ежегодно фиксируется от 12 до 16 тыс. ампутаций из-за переохлаждения. В настоящее время,  по его словам, в стране ведется экспериментальная разработка фармакологических средств управления тепловым состоянием, которые смогли бы увеличить выживаемость при воздействии низких температур и отсрочить наступление необратимых последствий.

СЗГМУ им. И.И Мечникова является ведущим участником Арктического научно-образовательного кластера федеральных учреждений в сфере здравоохранения, созданного в 2016 г. в соответствии с приказом Минздрава России с целью повышения качества подготовки медицинских кадров для приполярных территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here