Проект по мониторингу состояния здоровья пациентов из групп риска, страдающих диабетом, артериальной гипертензией, а также имеющих некоторые другие заболевания, будет запущен в России в 2019 году, сообщила в ходе выступления на Гайдаровском форуме 16 января министра здравоохранения России Вероника Скворцова.

Эксперт: службу мониторинга невозможно изменить без реформы системы оказания экстренной помощи

По ее словам, с одной стороны, это способ отслеживания состояния больного с использованием телемедицинских технологий, с другой — возможность спасти жизнь в экстренной ситуации. Так называемая служба экстренного реагирования в регионах особенно актуальна для пациентов из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе для одиноких пожилых людей, на случай, если они окажутся в ситуации, когда не могут самостоятельно вызвать скорую помощь. Мониторинг персональных электронных устройств, позволяющих зафиксировать резкое изменение положения человека в пространстве или резкий скачок давления, может спасти жизнь.

«У нас заканчиваются пилотные проекты по телемедицинскому мониторингу, дистанционному, состояния больных из групп риска. Прежде всего это артериальная гипертония и сахарный диабет, а также ряд других групп», — добавила Вероника Скворцова.

Как отметил медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков, хорошо, что государство планирует стать лидером по внедрению телемедицины в практику. «Надеюсь, эти инициативы станут толчком для развития отрасли, — говорит он. — Но важно понимать, что качественное реформирование службы мониторинга и реагирования на критические ситуации, угрожающие здоровью и жизни пациентов из группы риска, невозможно без такого же качественного реформирования службы оказания экстренной помощи. Думаю, необходимо начинать пересмотр существующих подходов».

Эксперт пояснил, что в мегаполисе основная проблема — время прибытия бригады «скорой». В то время как во многих странах уже давно работают мотоциклы скорой помощи. «В густонаселенных районах России я бы еще предложил подумать над внедрением системы шеринга экстренной помощи по типу агрегаторов такси (этакий скоропомощный Убер). Ее суть в том, что зарегистрированные и сертифицированные в оказании определенного вида помощи (например, в проведении сердечно-легочной реанимации или использовании автоматического дефибриллятора) медработники и волонтеры, находящиеся поблизости от пациента, получают на телефон не только сообщение о возможном несчастном случае (например, остановке сердца), но и информацию о ближайшем доступном автоматическом дефибрилляторе, фельдшерском пункте, медицинском учреждении, не входящем в систему ОМС, или аптеке. К слову, в Москве и во многих других крупных городах огромное количество аптек – в радиусе пары сотен метров от вашего дома их может быть несколько. Если, например, в каждой из них будет находиться готовый «тревожный чемоданчик», то спасатель сможет им воспользоваться, предъявив на своем смартфоне код вызова», — предлагает Олег Волков.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here