Врач общей практики пока не стал основным субъектом системы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, выступая на совместном заседании комитета и общего собрания ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» в рамках IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018» в Сеченовском университете.

Эксперт: семейный врач продолжает иметь статус терапевта с расширенными функциямиФото: Олега Кирюшкина

По его словам, несмотря на то, что несколько лет назад был провозглашен приоритет семейной медицины, и вузы начали подготовку соответствующих специалистов, семейная медицина и кабинеты врачей общей практики так и не стали основной формой оказания помощи населению в первичном звене. «Врач общей практики сегодня не является основным субъектом системы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе», — сказал Владимир Круглый. Положение семейной медицины в системе здравоохранения  не определено. Пациенты, а также коллеги и руководители часто не видят в этих специалистах представителей новой специальности, в их глазах семейный врач и врач общей практики — терапевт с расширенными функциями.

Не прирастает семейная медицина и молодыми кадрами. «Средний возраст врача первичного контакта  — 52 года. Лишь небольшой процент из числа выпускников вузов идет в первичное звено. Проблема притока кадров тесно связана с низкой престижностью профессии. По моим данным, до 69% врачей первичного звена полностью или частично не удовлетворены работой по специальности», — рассказал Владимир Круглый.

Отсутствие в вузах достаточного количества преподавателей из числа практикующих врачей общей практики, их сильная перегрузка и низкие зарплаты приводят к тому, что выпускники вузов не готовы к решению проблем пациентов на практике. 75% прошедших обучение по программам семейной медицины возвращаются работать в старую поликлиническую систему.

По мнению Владимира Круглого, необходимо законодательно представить семейную медицину оптимальным вариантом организации первичной медицинской помощи, максимально приблизить процесс обучения врача общей практики к реальным условиям практической деятельности и обеспечить достойные условия труда. Он привел пример Белгородской области, где врачи общей практики получили служебное жилье после ремонта и постройки новых ФАП, а зарплата такого специалиста в регионе составляет 50 тыс. руб.

«Семейная медицина — фундамент здравоохранения, и семейный врач — главный элемент этой системы», — резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here