Представители IT-рынка сообщили о том, что пакет подзаконных актов, необходимых для реализации закона о телемедицине, не готов. Об этом на конференции «Телемедицина: старт отрасли в РФ» заявил директор по распространению технологий «Яндекса», руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов.

 Эксперт: с 1 января телемедицины у нас не будет

«Для того чтобы 323 ФЗ полноценно работал нужно подписать две пачки документов. Это подзаконные акты, которые детально описывают порядок оказания телемедицинской помощи. Это 50 документов, которые не то, что не подписаны, они даже не согласованы и местами даже не написаны. Поэтому давайте скажем честно: с 1 января телемедицины у нас нет», – уточнил он.

При этом сам закон представители рынка, по-прежнему, считают слишком консервативным, отмечая то, что «местами он противоречит здравому смыслу с точки зрения финансов». Тем не менее, эксперты отмечают рост интереса к этой сфере со стороны крупных компаний, телекоммуникационных операторов и банков.

«Сейчас нужны практические знания о том, как формировать функционал медицинской услуги, как контролировать ее качество, а также как налаживать технологии оффлайн и онлайн взаимодействия между врачом и пациентом. На сегодняшний день мне неизвестны хорошо отработанные технологии, при которых пациент из онлайн услуги плавно может перейти в оффлайн — услуги и обратно. Все это остается пока на уровне теоретических дискуссий», – отметил член экспертного совета при Открытом Правительстве РФ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Владимир Гурдус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here