Разработка типовых контрактов для закупки медизделий будет способствовать повышению конкуренции при госзакупках и экономии бюджетных средств, считает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперт: разработка типовых контрактов для закупки медизделий поможет экономить бюджетные средства   

Правительство утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении. Ряд положений дорожной карты касается необходимости разработки типовых контрактов, предусматривающих унифицированные технические задания по отдельным категориям медицинских изделий. Минздрав России должен подготовить соответствующий приказ к апрелю 2019 г.

«Типовые контракты предполагают, что из техзаданий будут исключены требования, подогнанные под продукцию единственного производителя или поставщика, и ограничивающие конкуренцию. А повышение конкуренции приведет к снижению стоимости закупок и к экономии денежных средств. Можно ожидать, что новая мера также поднимет конкурентноспособность отечественных производителей медизделий при госзакупках»,  – считает Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» в 2014-2016 годах занимался выявлением случаев завышения цен на закупку медицинского оборудования. Было установлено, что при некоторых закупках стоимость оборудования одного и того же производителя со сходной комплектацией различалась в полтора-два раза. Также внимание экспертов привлекла почти двукратная разница в начальной максимальной цене контрактов на поставку медицинской техники, монтаж и пусконаладочные работы в двух перинатальных центрах одинаковой мощности: в Уфе (500 млн рублей) и Брянске (910 млн рублей).

«Еще в 2016 году для устранения подобных нарушений на электронных аукционах мы предлагали разработать типовую конкурсную документацию на наиболее распространенные виды медизделий. Конечно, мы поддерживаем включение этого направления работы в дорожную карту», – отметил эксперт.

План мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении также содержит пункт о необходимости подготовки нормативного правового документа об обязанности государственных и муниципальных заказчиков закупать медицинские изделия «открытого» типа.

«Медизделия «открытого типа» отличаются от других тем, что к ним подходят расходные материалы и комплектующие от разных производителей. Эта мера, на наш взгляд, также будет способствовать развитию конкуренции, снижению цен на закупку медизделий и, в конечном счете, экономии бюджетных средств», – сказал Эдуард Гаврилов.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here