Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление генсека партии Ангелы Меркель и её потенциального преемника на посту канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что предложения отказаться от «Северного потока — 2» являются слишком жёсткими.

Эксперт прокомментировал заявление возможного преемника Меркель о «Северном потоке — 2»

При этом она не исключила рассмотрения вопроса о снижении объёмов газа, который планируется получать по трубопроводу.

«Политические деятели на самом деле не очень-то и решают, какие объёмы будут закупать немецкие компании, будет ли он построен… В Европе есть общее законодательство, чёткие критерии — если газопровод им отвечает, он будет построен. По поводу закупки — это, в основном, частные компании, государство не диктует им, сколько надо покупать российского газа, они исходят из собственных нужд и потребностей. Здесь экономическая сфера решает», — отметил Юшков.

При этом он добавил, что Германия прекрасно понимает выгоду этого проекта.

«Они понимают, что становятся крупнейшим транзитёром российского газа в Европе: уже три газопровода будут приходить к ним — «Северный поток», «Северный поток — 2», «Ямал — Европа». Это крайне выгодно для них, это надёжное газоснабжение самой Германии и надёжный транзит через неё в другие страны ЕС», — заключил Юшков.

Ранее возможный преемник Меркель выступила против отказа от «Северного потока — 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here