Тенденция к сокращению коечного фонда в рамках оптимизации и снижения объемов стационарной помощи в 2017 г. продолжилась. Одновременно с этим был зафиксирован рост показателя больничной летальности и числа умерших на дому. Об этом сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.

Эксперт: показатель больничной летальности растет одновременно со снижением объемов оказания стационарной медпомощи

По словам директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, анализ информации показал, что в 2017 г. количество коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19,9 тыс., что сопоставимо с сокращением коечного фонда в 2016 г. Госпитализировать пациентов также стали меньше – на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей – на 2,8 тыс. Таким образом, начиная с 2013 г. количество госпитализаций снизилось на 971,4 тыс. человек, госпитализаций сельских жителей за этот период – на 407,4 тыс. человек.   

«Принимая во внимание, что доля сельского населения составляет лишь 26% от всего населения страны, можно достоверно сказать, что сокращение госпитализаций происходит в основном за счет именно сельских жителей. Но и койки дневных стационаров для них малодоступны по объективным причинам», – отметил он.

При этом внутрибольничная летальность выросла в 2017 г. по сравнению с 2016 г. и составила 1,8%. Всего же с 2013 г. этот показатель увеличился на 16,1%. 

«Начиная с 2013 года, как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи», – прокомментировал Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда отметили, что одновременно продолжает расти и число умерших на дому. В 2017 г. их количество составило 939 тыс., что на 6,1 тыс. больше, чем годом ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here