Специалисты в области паллиативной помощи полагают, что депутатам следует быть очень аккуратными при корректировке статьи 36 ФЗ №323 о паллиативной помощи. Речь идет о дополнениях, предусматривающих оказание паллиативной медицинской помощи на дому немедицинскими работниками. Об этом порталу Medvestnik.ru заявила врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи Ольга Демичева.

Эксперт: паллиативную помощь на дому следует обозначить как право, но не обязанность

«Одна из рассматриваемых сейчас поправок касается ИВЛ в домашних условиях. За это давно выступают сообщества родителей детей-инвалидов, благотворительные некоммерческие организации. Но это неоднозначный вопрос. Есть семьи, которые готовы обеспечить своему близкому, особенно, если это маленький ребенок, качественную жизнь с ИВЛ на дому. Но далеко не всем семьям это под силу», – объяснила она свою позицию.

По словам Ольги Демичевой, если родственников законодательно обязать забирать домой паллиативных больных на ИВЛ это приведет к непредсказуемым последствиям.  Далеко не каждого можно обучить оказывать паллиативную помощь. Поэтому возможность забирать домой паллиативного больного на ИВЛ следует обозначить как право, а не как обязанность.

Ранее при обсуждении этих поправок говорилось, что пункт об оказании паллиативной помощи на дому неспециалистами, в данном случае речь идет и о родственниках, будет включать в себя обучение. Однако непонятно, когда и кем оно будет проводиться. Тем более, что дефицит качественных знаний в сфере паллиативной помощи имеется даже у самих врачей. Кафедра паллиативной медицины функционирует только в одном медицинском вузе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here