Росздравнадзор взял на контроль работу скорой медицинской помощи в Тверской области.  Поводом стали многочисленные сообщения о нарушениях бригадами скорой медицинской помощи в Тверской области норматива по времени доезда к пациентам.

Эксперт: не знаю региона, где служба «скорой» была бы укомплектована близко к нормативам

Один из последних случаев произошел 15 марта. По информации местных СМИ, у аптеки напротив автовокзала Твери, почувствовала себя плохо пожилая женщина. Прохожие вызвали скорую помощь, бригада ехала почти 40 минут. В настоящий момент по данному факту Московский межрайонный следственный отдел Твери следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области проводит проверку.

В начале февраля аналогичный случай в Твери закончился летальным исходом. 1 февраля к пожилой женщине медики приехали на вызов только через два часа 55 минут. Пенсионерке сделали укол магнезии, после чего бригада уехала. На следующее утро пациентке снова стало плохо, бригада прибыла через полчаса. Пациентку госпитализировали, в больнице она скончалась. По факту долгого ожидания первого вызова СК также проводил проверку.   

По данным местных СМИ, в настоящий момент в Твери неукомплектованость штатного оснащения городской станции «скорой» составляет почти 40%. В соответствии с нормативами в городе должны работать не менее 45 бригад (одна бригада на 10 тыс. населения), но фактически работает 25.  В соседнем Ржеве ситуация несколько лучше, но штатное расписание все равно неполное. «Сколько конкретно бригад должно работать на станции, мы не знаем. Нам штатное расписание никто не дает. Сейчас в городе работает пять, иногда шесть бригад. Не скажу, что у нас самая плохая обстановка, но бывает, что люди и по два часа «скорую» ждут», – сообщил Medvestnik.ru один из сотрудников Ржевской станции скорой помощи.

«Состояние медицины в Твери плачевное, укомплектованность кадрами неудовлетворительная. А в последнее время медикам снизили и без того крайне низкую зарплату. И начался массовый побег. В настоящее время из 40 с лишним необходимых для города бригад работает десять. Всего десять! Моя одногруппница – врач скорой медицинской помощи – работает на полторы ставки на одной из станций Твери. Нагрузка такая, что семья ее просто не видит. Так вот, единственная причина, по которой она все еще не сбежала в Москву, – жалость к людям, оставшимся без медицинской помощи», – написала пользователь сайта отзывов потребителей и пациентов Otzovik. По словам автора, среди ее знакомых многие «выгорели». Работать остаются только пенсионеры, люди предпенсионного возраста и люди, у которых хороший доход в семью приносит супруг или супруга.

В начале прошлого года во Владимире официально объявили о кадровой катастрофе в службе скорой медицинской помощи. Из-за низких зарплат укомплектованность местной станции врачами составляла на тот момент лишь 24,6% от нормы, штат медицинских сестер и фельдшеров был укомплектован меньше чем наполовину.

Как пояснил сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, проблема неполного штатного оснащения станций скорой помощи в большей или меньшей степени есть почти во всех регионах. В итоге во многих субъектах в нарушение всех инструкций бригады выезжают на вызовы только с одним фельдшером. «Мы не знаем ни одного региона, где служба скорой помощи была бы укомплектована хотя бы близко к федеральным нормативам. Везде дефицит кадров в размере 40-50%», – сообщил Андрей Коновал.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here