В 90% случаев родителей, которые отказываются от вакцинации, все-таки удается переубедить. Об этом сообщила заместитель главврача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера (СОКПТД), главный детский фтизиатр Приволжского федерального округа Лада Барышникова.

Эксперт: нам удается переубедить родителей, которые отказываются от вакцинации

«Не надо идти на поводу, вот мама сказала: я имею право и все. Нет. Нужно формировать у них мнение, то есть помогать сохранять здоровье ребенка. Но это раздел работы просто колоссальный и чтобы переубедить такую маму, иногда приходится приложить колоссальное количество усилий», – сказала она на VI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» 29 марта.

Незащищенный ребенок, по ее словам, должен быть ограничен в доступе в детский коллектив. Есть пункт 5.7 санитарных правил, где указано, что дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, не допускаются в образовательные организации. В настоящее время в Самарской области 25 детей официально отстранены от посещения образовательных организаций, садов и школ. Доказать свою правоту у родителей пока не получилось.

«Если мама не прониклась, мы поднимаем федеральный закон об образовании 273. И там все сказано: если вы выбрали особый вид медицинской услуги, то тогда вы выбираете соответствующий вид образовательной услуги. Мама сама должна понимать, что если она незащищенного ребенка ведет в коллектив, то она подвергает риску коллектив. У нас был пример в Приволжском федеральном округе, который имел широкий резонанс, когда в благополучной специализированной школе, где учились благополучные дети, выявилась девочка, у которой была  заразная форма туберкулеза. Знаете, как родители возмутились, что ее допускали до занятий?! Этому ребенку потом пришлось уйти из школы», – отметила эксперт.

В прошлом году глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов высказывался в поддержку идеи ограничить права детей, чьи родители отказались от вакцинации при поступлении в учебные заведения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что акцент будет сделан на разъяснительной работе.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here