Диспансеризация в системе ФМБА в последние годы изменилась, и не в лучшую сторону, что связано с общей системой здравоохранения и ее финансированием. Об этом сообщил заместитель главного инженера по промышленной медицине ВНИИА им. И.Л. Духова Олег Цека 29 марта на заседании Общественного совета при ФМБА России.

Эксперт: диспансеризацию выхолостили современные стандартыПрезидент Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Рева | Фото: Олег Кирюшкин

Он отметил, что успех советской системы профилактической медицины, диспансеризации объяснялся не только финансированием и кадровым потенциалом. «Не было вот этого разнобоя в части того, к кому человек может пойти обследоваться, лечиться. Работает на заводе – значит, там все получает: первичную медико-санитарную помощь, профилактическую работу, диетпитание, профилакторий, санаторно-курортное лечение, оздоровительные мероприятия. В то время работали инженерно-врачебные бригады», – рассказал Олег Цека.

Президент Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Рева отметил, что исчезло понимание диспансеризации как комплекса мер, и выразил скепсис в отношении заявлений руководителей Минздрава о широком охвате населения диспансеризацией. «Диспансеризация – это набор всех названных средств. Современные стандарты опустились до того, что выхолостили диспансеризацию», – считает он.

Коснувшись принимаемой Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, Владимир Рева отметил, что многие исследования видимых форм рака врач должен видеть, эти методики должны входить в практику. «Сегодня врач смотрит в анализы. Чтобы он тебя раздел, пощупал, посмотрел, послушал – сейчас этого нет. Боткин, Захарьин и прочие, когда пациент к ним заходил, уже даже по его походке, цвету лица, выражению ставили предварительный диагноз. Где такие врачи? К сожалению, их нет», – сказал он.

По мнению эксперта, не содействуют диспансеризации и профилактике здоровья работников и  руководители предприятий. «Руководитель обязан давать сотрудникам путевки, привлекать к занятиям спортом, то есть оздоравливать. Это понятие стерлось у современных «эффективных менеджеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here