Лабораторная служба России работает по устаревшим технологиям 30-летней давности, что не соответствует запросам современной медицины и нередко приводит к гибели пациентов. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологической диагностики и лечения инфекций НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Наталья Багирова 28 февраля на пресс-конференции в ТАСС.

Эксперт: больной не доживает до ответа лаборатории

«Десятки тысяч пациентов умирают от неверно поставленного диагноза или от ошибок в лечении. Вся ответственность перекладывается на лечащего врача. Но он опирается на помощников, на лабораторную службу, куда входят и микробиологические лаборатории. Устоявшиеся методы, суждения, подход к работе лабораторий устарели. Мы работаем как 10, 20, 30 лет назад работали наши мамы, бабушки. Это неправильно, это совершенно не помогает решению сегодняшних задач!», – сказала Наталья Багирова.

Среди основных претензий к микробиологическим лабораториям она назвала время ожидания ответа: «Слишком долго приходится ждать, больной иногда не успевает дожить до ответа. Это очень серьезный упрек. А со стороны администрации: «Вы слишком дорого нам стоите»– тоже серьезный упрек».

Чтобы соответствовать требованиям современной медицины, лаборатории должны выдавать ответ максимально быстро. Возможно ли это? Да, утверждает Наталья Багирова, указывая на то, что в России уже есть лаборатории, которые революционным образом решают проблему и быстро выдают качественные результаты. «Если лаборатория работает в основном ручными методами, то вероятность ошибок, недостоверных результатов чрезвычайно высока. Изменение подхода к работе микробиологической лаборатории в соответствии с тем, как работает весь мир, решает проблему. Максимальная автоматизация, максимальное исключение ручного труда, стандартизация всех процессов – это нивелирует человеческий фактор, снижает процент возможных ошибок, уменьшает время получения ответа. Это верная диагностика и вовремя начатое лечение», – сказала эксперт. 

Наталья Багирова отметила, что реорганизация лаборатории онкоцентра позволила привлечь на работу молодые кадры: «Мы увидели, насколько тянется молодежь работать именно в таких условиях, когда революционным образом решаются многие проблемы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here