Юристы, специализирующиеся на медицинском праве, обсудили программу поэтапного повышения заработных плат для медицинских работников, установленную распоряжением Правительства РФ № 2190-р. Они сочли, что возросшие расходы на фонд оплаты труда угрожают качеству и безопасности медицинской помощи. Кроме недостатка средств, медучреждения будут испытывать и административное давление, считают эксперты.  

Эксперт: административное давление на медорганизации будет усиливаться

Об этом шла речь на видеоконференции на тему «Перераспределение структуры расходов учреждений здравоохранения в пользу оплаты труда», проведенной 20 сентября порталом pravo-med.ru. Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов отметил, что во многих региональных ЛПУ расходы на оплату труда персонала составляют до 90% от бюджета. «Источника три – фонд ОМС, региональный бюджет и оказание платных медицинских услуг населению. Если в одном источнике средств не хватает, нужно брать из другого, но бюджеты «дырявые», платежеспособный спрос населения не растет в условиях кризиса», – добавил он.

Применять технологии финансового менеджмента ЛПУ не могут, поскольку нет единой системы, считает старший юрисконсульт «ЮрБюро» Дмитрий Гаганов. «Во всех случаях изъятия средств по ОМС федеральный бюджет не направляет дополнительные на выравнивание ситуации. Бюджет фонда не предусматривает отдельной строки для выполнения майских указов в части повышения зарплат. А если так, значит, и отчитываться не за что, и бюджетного правонарушения не возникает», – говорит он.

По мнению эксперта, есть два пути выхода из сложившегося положения. Первый – это снижение числа направлений изъятия средств, не связанных непосредственно с оказанием медпомощи. Второй – изменение методики расчета средней зарплаты по региону. «Сегодня применяют жесткую методику, вынуждая их изыскивать средства, – по сути это «выкручивание рук». Медицинские организации вынуждены расширять перечень платных услуг, что зачастую противоречит программе госгарантий», – сказал Дмитрий Гаганов. Алексей Панов считает, что эти варианты лежат «в области фантастики».

Медучреждения будут испытывать не только недостаток средств, но и административное давление, уверен Дмитрий Гаганов. «Поскольку структура расходов перекошена, то администрации госучреждения приходится вертеться, чтобы получить оборудование, расходные материалы. И в последние месяцы Следственный комитет РФ активизировал работу по проверке информации о злоупотреблениях в сфере закупки расходных материалов и лекарственных средств. Этим делам не дают ход, но главный врач и другие должностные лица больниц становятся более управляемыми. Эта тенденция будет усиливаться», – пояснил он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here