Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 3 мая принял к рассмотрению жалобу экс-министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 17 апреля. За картель бывшего чиновника оштрафовали в размере 20 тыс. руб.

Экс-министр здравоохранения обжалует штраф, назначенный ему за заключение картеля

В 2016 г. Минздрав Удмуртии заключил контракт с ГУП УР «Фармация» на проведение 1 тыс. закупочных процедур по покупке лекарственных средств и медизделий для подведомственных ЛПУ. Сделано это было без проведения аукциона.

Далее «Фармация» проводила торги (получая по 99 руб. за одну закупочную процедуру), а другое республиканское ГУП «Аптеки Удмуртии» регулярно принимало в них участие и 185 раз – признавалось победителем. Директором в обоих госпредприятиях работал один и тот же человек – Иван Алабужев, да и многие сотрудники совмещали работу в них. Территориальный орган УФАС пришел к выводу, что заключение контракта с «Фармацией», да еще по такой смешной цене было лишь уловкой ради того, чтобы обеспечить победу в закупках ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и тем самым ограничить конкуренцию. И Минздрав, и ГУП возражали: в 77% проведенных торгов победителями становились сторонние коммерческие организации, выходит, конкуренцию никто не ограничивал, а «Аптеки Удмуртии» участвовали в аукционах на общих основаниях. Но этот довод комиссия Удмуртского УФАС России не приняла и сделала вывод о наличии в действиях фигурантов признаков антиконкурентного сговора.

Последние пытались отменить решение УФАС, обжаловав его в Арбитражный суд, но безрезультатно. Апелляционная инстанция также подтвердила законность решения антимонопольного органа, однако истцы еще могут воспользоваться своим правом на кассационную жалобу.

Не согласен с решением Арбитражного суда Удмуртской Республики и Алексей Чуршин. Первое заседание по рассмотрению его апелляционной жалобы пока не назначено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here