Экономист: Китай легко оправится от колоссального падения ВВП - Новости

Китай быстрее многих европейских стран восстановит рост ВВП, заявил в беседе с iReactor экономист Александр Дудчак.

Руководство Поднебесной по итогам первого квартала 2020 года раскрыло неутешительные данные о влиянии пандемии коронавируса на экономику. ВВП страны упал на 6,8% в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные статистического госбюро КНР.

Китайская экономика показала миру отрицательный рост впервые с 1992 года. С этого времени и начали вести статистику. По официальному докладу, ВВП Китая в годовом выражении составил 20,650 триллиона юаней, что примерно сопоставимо с тремя триллионами долларов.

Показатель оказался хуже ожиданий аналитиков и экспертной команды. Они прогнозировали падение на 6,5%. 

За первый квартал 2019 года ВВП КНР увеличился на 6,4%. По итогам прошлого года экономика Китая выросла на 6,1%. Она сохранила за собой статус крупнейшей в мире.

Экономист: Китай легко оправится от колоссального падения ВВП - Новости

В конце 2019 года Пекин проинформировал ВОЗ о вспышке неизвестной инфекции в городе Ухань в центральной части страны. Позже заболевание получило официальное название COVID-19.

 

Роль партии

 

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с корреспондентом iReactor, смогут ли в Китае быстро оправиться от спада и изменит ли неутешительная статистика позицию КНР на мировой экономической арене.

Китай уже показывал чудеса экономического развития. Если посмотреть, как изменилось положение страны с 70-х — это небо и земля. Благодаря политическому и экономическому устройству в стране способны быстро мобилизоваться. В этом состоит главная сила Пекина, — отметил Дудчак.

Отсутствие оппозиции, ставящей «палки в колеса» развитию, поспособствует подъему. Поднебесная способна быстро мобилизовать все ресурсы. Китай легко обойдет Европу и США в этом вопросе, где споры — неотъемлемая часть любого решения. В некоторых ситуациях, когда счет идет на дни, медлительность недопустима.

Благодаря, как бы  странно это не звучало для нашего человека, роли партии они могут концентрировать колоссальные усилия для решения любых проблем. В этом плане они имеют очень сильное преимущество перед ЕС и США. Резервы и технологии у Китая тоже есть достаточно большие, — заметил Дудчак.

 

Не все так радужно

 

Экономист обратил внимание, что власти Китая знали, что страна и до кризиса в непростом положении. Во многом это связано с оттоком населения.

С другой стороны сейчас уже не те времена, что 30-40 лет назад. Китай и без кризиса был в очень непростой ситуации. До коронавируса в стране были свои проблемы в экономике. Можно ожидать быстрое восстановление, но есть и нюансы. Китайцы стали лучше жить. Они тратили деньги на дорогие машины и поездки за рубеж. У них не хватало финансов на внутренние инвестиции, — добавил Дудчак.

Экономист: Китай легко оправится от колоссального падения ВВП - Новости

Несмотря на это, Поднебесная находится в лучшей ситуации, чем другие страны. Частично коронавирус лишь ускорил уже имевшиеся процессы.

Тем не менее, по сравнению со многими странами мира, Китай не в худшей ситуации. Руководство Поднебесной не находится в неожиданной ситуации. Да, коронавирус ускорил некоторые процессы, но они были видны руководству и до пандемии. Как они будут решать проблему, очень интересно понаблюдать. Дело в том, что модель организации экономики Китая достойна изучения и поиска вариантов применения в наших условиях опыта КНР, — заключил Дудчак.

Скорость реакции официального Пекина удивляет. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире. Уже 29 марта в Китае заявили, что распространение эпидемии в стране остановлено. По последним данным, в стране зарегистрировано 82 367 случаев заражения коронавирусом. На 17 апреля 77 944 человека выписаны из медицинских учреждений, 3342 скончались.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here