Увеличение финансирования лечения ревматических заболеваний на 9% позволило бы расширить доступность терапии для пациентов, получающих генно-инженерные биопрепараты, с 21 тыс. до 113 тыс. человек. К таким выводам пришли в Центре социальной экономики (ЦСЭ), проведя масштабное исследование, посвященное современным методам лечения ревматических заболеваний.

Экономическое бремя от ревматических заболеваний оценивается в 163 млрд рублейРуслан Древаль | Фото: Олега Кирюшкина

Как сообщил директор центра Руслан Древаль 9 октября на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к отмечаемому 12 октября Всемирному дню борьбы с артритом, из большого перечня системных заболеваний, проявляющихся суставным синдромом, в исследование были включены три нозологии: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит – как заболевания, затрагивающие наиболее работоспособное население и приводящие к высокой степени инвалидизации. Так, примерно 40% больных ревматоидным артритом уже через 5–10 лет от начала заболевания становятся инвалидами. Уже через 7 лет после постановки диагноза почти 50% больных анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева) инвалидизируются в среднем в возрасте 40 лет. Похожая картина с псориатическим артритом, который дополнительно сопровождается кожными заболеваниями.

Эпидемиология и социальные аспекты терапии ревматических заболеваний (фокусной группы)

Экономическое бремя от ревматических заболеваний оценивается в 163 млрд рублейИсточник: ЦСЭ

Руслан Древаль пояснил, что ученые применили в исследовании такое понятие, как экономическое бремя заболевания, то есть все те затраты, которые несет государство: на лекарственную терапию, инвалидизацию, смертность населения, выплаты по листам нетрудоспособности. «Экономическое бремя от ревматических заболеваний оценивается нами в 163 млрд рублей, – сказал он. – Увеличение финансирования данной когорты пациентов до 177 млрд рублей позволяет скачкообразно увеличить обеспеченность современными препаратами, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению инвалидизации и снижению соответствующих затрат государства».

Согласно официальной статистике, в РФ зарегистрировано более 377 тыс. пациентов с РА, АС, ПсА

Экономическое бремя ревматоидного артрита в РФ, 2016 г.

Экономическое бремя от ревматических заболеваний оценивается в 163 млрд рублей Источник: ЦСЭ

Эксперт отметил, что финансирование медицинской помощи при терапии названных заболеваний осуществляется из различных источников, это затрудняет процесс управления затратами и делает его непрозрачным. Формирование потребности финансового обеспечения этой группы пациентов исходит из объема инвалидизации, а не из фактической потребности. Лишь 55% нуждающихся имеют доступ к генно-инженерным биопрепаратам.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here