Эффект «матового стекла» в легких: что это и как связано с коронавирусом COVID-2019

Недавно японские ученые выяснили, что те люди, которые бессимптомно переболели коронавирусной инфекцией COVID-2019, имеют поражения легких. Об этом свидетельствуют результаты компьютерной томографии. В результате исследования снимки показали эффект «матового стекла» в легких. Пульмонолог Александр Пальман объяснил, почему такое происходит.

Напомним, коронавирусная инфекция возникла в Китае в декабре 2019 года, а позже распространилась по всему миру. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила COVID-2019 пандемией. Сейчас – по данным на 10:30 10 апреля – в мире заразилось 1,6 миллиона человек, выздоровело 356 тысяч, а погибло – 96 тысяч людей.

Что такое эффект «матового стекла»

Эффект «матового стекла» в легких: что это и как связано с коронавирусом COVID-2019

Эффект «матового стекла» — это симптом, который указывает на патологические изменения в легких на уровне альвеол, то есть на отек легочной ткани. На обычном рентгенологическом снимке подобное не увидишь, поэтому, чтобы обнаружить этот эффект, необходимо пройти компьютерную томографию.

Симптом «матового стекла» может быть признаком гипервентиляции альвеол, снижением их воздушности или утолщением стенок. Также среди причин выделяют различные вирусные заболевания и сезонную аллергию.

Когда отек, обнаруженный на КТ, пройдет, то и эффект «матового стекла» больше не проявит себя. Но есть некоторые случаи, когда необходимо тщательно следить за состоянием, иначе могут произойти некоторые изменения – появятся рубцы на легочной ткани. Это может привести к острой дыхательной недостаточности. Если такое состояние продлится больше 2 часов, то есть вероятность летального исхода болезни.

Как связан эффект «матового стекла» и коронавирус COVID-2019

Японские ученые выяснили, что у людей с коронавирусной инфекцией COVID-2019, которая протекала бессимптомно, возник эффект «матового стекла». Такой вывод сделали, обследовав 104 человека на круизном лайнере Diamond Princess. У 76 пассажиров симптомов болезни не было, но в 41 человека по результатам КТ выявили эффект «матового стекла».

Из-за этого некоторые медики забили тревогу, ведь основное внимание уделяется людям, у которых коронавирус проходит в средней или тяжелой степени. В это время больные без симптомов или с легкой стадией остаются без присмотра врачей. А такая болезнь, как COVID-2019, может вызывать серьезные последствия.

Однако врач-пульмонолог Александр Пальман считает, что паниковать не стоит. Симптом «матового стекла» может быть вызван даже обычной аллергической реакцией. Поэтому он советует, когда ситуация с коронавирусной инфекцией уляжется, обратиться к грамотному пульмонологу.

Последние данные о ситуации с COVID-2019 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here