Единственный в Краснодарском крае частный хоспис снова заявляет о своем закрытии. По словам учредителя медицинской организации паллиативного профиля Сергея Суслова, отказ краевого Минздрава от сотрудничества привел к тому, что фирма не смогла выйти на рентабельность, а инкурабельные больные остались без права выбора – умирать в достойных условиях, получая надлежащую заботу, или дома, ожидая своей очереди на койки сестринского ухода в государственных ЛПУ. В отраслевом ведомстве считают, что бизнесмен все преувеличивает.

Единственному на Кубани частному хоспису не дают работать в ГЧП

Частный хоспис на 100 коек в селе Михайловском Северского района Краснодарского края открылся в 2013 г., с привлечением кредитных средств. Чтобы выйти на безубыточность, ему необходимо было обслуживать не менее 43 больных в год, однако на протяжении почти четырех лет их число не превышало 30–33. Палаты не заполнялись, и погашать долг перед банком оказалось проблематично.

Сергей Суслов многократно обращался к властям края с просьбой рассмотреть варианты сотрудничества в формате ГЧП – чтобы государственные медицинские организации, на койки сестринского ухода которых выстраивается очередь, направляли своих пациентов в частный хоспис. Он был готов работать по тарифам, вдвое меньшим, чем коммерческие палаты в клиниках Минздрава, но при этом предоставлять полный пакет услуг – питание, индивидуальный уход, лекарственная и медицинская помощь, прогулки с больными. Получить позитивный ответ так и не удалось.

В апреле 2017 г. заведение приостановило свою деятельность. В марте 2018-го Сергей Суслов сообщил о готовности возобновить работу и снова стал писать во все инстанции. Однако к настоящему моменту это не дало результатов. Возможно, краевой Минздрав убежден, что система здравоохранения Краснодарского края имеет все возможности для оказания паллиативной медицинской помощи.

«Во всех муниципальных образованиях в поликлиниках работают кабинеты оказания помощи пациентам, – говорит министр здравоохранения края Евгений Филиппов. – Помимо лицензированных паллиативных коек и коек сестринского ухода, в Краснодаре функционирует хоспис. Также больным и их родственникам оказывается психологическая поддержка. Специалисты выездных паллиативных бригад оказывают необходимую помощь пациентам на дому. В 2017 году ее получили более 2 тысяч человек».

Независимые эксперты полагают, что система оказания хосписной помощи в нашей стране не отвечает потребностям неизлечимо больных ни по количеству коек, ни по финансовому обеспечению, ни по содержанию паллиативной поддержки, которая зачастую сводится к госпитализации и минимальному сестринскому уходу.

Ежегодно во вторую субботу октября проводится Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, учредителем которого является Всемирный альянс паллиативной помощи. Этот день призван информировать общественность о проблемах паллиативной помощи и хосписов, о потребностях неизлечимо больных людей и членов их семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here