Наша пешая экскурсия по Смоленску начинается с железнодорожного вокзала. А если вы приехали в другую точку города, то рекомендуется увидеть эту достопримечательность воочию и начать свою прогулку именно с этой точки.

Здание смоленского железнодорожного вокзала

Здание смоленского вокзала является одним из крупнейших в России. Дело в том, что город долгое время был главными воротами западного направления, а следовательно именно смоленск со стороны Белоруссии принимал как наших друзей, так и врагов.

Смоленский вокзал —  памятник советской архитектуры, построенный в стиле сталинского ампира в 1949-1951 гг. по проекту архитекторов С.Б. Мезенцева и М.А. Шпотова на месте старого вокзала, разрушенного в годы войны.

Рядом с вокзалом есть несколько неплохих кафешек, пиццерий и множество ларьков с белорусскую продукцией. Сказывается близость к границе.

Неподалеку отсюда расположена ТЭЦ-1 Смоленска — советская промышленная архитектура 1930-х гг.

С вокзала до исторического центра ходит трамвай третий номер. Помимо старичков, на момент написания обзора, по городу в приличном количестве рассекали новенькие 71-623 (КТМ-23) Усть-Катавского вагоностроительного завода Челябинской области. К слову, сама Челябинская область себе пока такие позволить не может.

Не торопитесь уезжать с вокзала!

Церковь Петра и Павла на Городянке

С железнодорожного надземного перехода открывается вид на одну из древнейших достопримечательностей города: Церковь Петра и Павла на Городянке.

Приехавшие в Смоленск туристы сразу стремятся на южный берег Днепра в историческую часть города и совершенно не подозревают, что в трех минутах ходьбы от вокзала есть уникальный такой шедевр.

Церковь Петра и Павла на Городянке — один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества, построенный в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Во время польской интервенции 1611—1654 гг. храм был переоборудован в костёл, а в XVIII веке вновь перестроен с пристройкой тёплой Варваринской церкви. Разрушен во время боёв за освобождение Смоленска в 1943 году. В 1962-63 реставрирован в предполагаемых первоначальных формах по проекту П. Д. Барановского. Тип храма – византийский, в 3 нефи, с одной парой колонн внутри храма, другой — предалтарной. На восток 3 полукружия: для диаконика, алтаря и жертвенника. Иконостас древнего храма был малых размеров и не высок. Под ним при ремонте 1908 г. не обнаружено никаких остатков фундамента. Современный иконостас, устроенный после пожара храма в 1812 г. – в стиле ампир.

Церковь святого апостола Иоанна Богослова

От церкви Петра и Павла на Городянке двигаемся в сторону Днепра по улице Дзержинского, пересекаем мост и оказываемся около еще одной домонгольской постройки: Церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм построен в 1173 году Романом Ростиславовичем, князем Смоленским. В первозданном своём виде просуществовал до 1611 года. После, церковь перестраивалась, переоборудовалась то в костёл, то библиотеку. И только в 1970-е годы была проведена реставрация по проектам архитекторов Подъяпольского и Каменевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here