Минздрав приступил к разработке законопроекта об изменении порядка лицензирования страховых медицинских организаций. В документе в том числе идет речь об ответственности врачей-экспертов за проведение экспертиз качества медицинской помощи. Это может привести к сокращению их числа.

Дополнительная ответственность за проведение медэкспертиз может сократить число врачей-экспертов

Законопроектом устанавливается ответственность страховой медицинской организации, организующей проведение экспертизы качества медицинской помощи, уточняются требования к эксперту, указывается на ответственность эксперта за некачественное проведение экспертизы, уточняются функции территориального фонда ОМС по организации экспертизы качества. Текста самого законопроекта пока нет и представления о том, как будут описаны в нем соответствующие формулировки, тоже.

«Особенно меня напрягла фраза «указывается на ответственность эксперта за некачественное проведение экспертизы». Она что, подразумевает персональную ответственность? Если так, то это серьезные риски. Мы и так имеем штат экспертов, набираемых по остаточному принципу, а если они еще и будут подвержены дополнительным рискам, то набор кандидатов на эти должности осложнится», — заявил порталу Medvestnik.ru председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

Сейчас по закону вся ответственность за проведение экспертиз лежит на страховой медицинской организации. Она привлекает врача-эксперта из реестра, утверждаемого ТФОМС. Попасть в него может только врач, имеющий десятилетний опыт работы по специальности и прошедший обучение по ведению экспертной деятельности. При этом страховая компания влиять на содержание экспертного заключения не может. 

«Ответственность и сегодня предусмотрена. Если эксперт делает экспертизу ненадлежащего качества, то при неоднократном нарушении территориальный фонд исключает его из реестра, а страховая компания платит штраф ТФОМС. О какой еще дополнительной ответственности может идти речь, я не знаю», — прокомментировал президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.

По оценкам разработчиков документа указанные нормы направлены на повышение эффективности деятельности страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС. «Ранее озвучивалось, что если врачи привлекаются в качестве экспертов, то было бы хорошо, если бы медицинское учреждение, в котором эти медики работают, имела лицензию на осуществление экспертной деятельности. Но этот компонент сейчас обсуждается», — уточнил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here