Тот чудесный запах свежеиспеченного хлеба… Скоро он тоже будет висеть в вашем доме, ведь испечь хлеб самостоятельно совсем не сложно.

Чтобы испечь хлеб своими руками, нужно совсем немного: мука, дрожжи, вода и щепотка соли. Духовка или хлебопечка. Ах да, и немного терпения тоже пригодится.

Те, кто предпочитает простоту, могут выбрать хлебную смесь: в ней есть все необходимое для приготовления хлеба, нужно только добавить воды. Но, конечно, вы также можете выбрать чистую муку или муку с добавками (кстати, вы знаете разницу между мукой и мукой с добавками?) и добавить свои собственные дрожжи, воду и соль. А о преимуществе хлебных смесей читайте на сайте arabella.su

В качестве основы выбирайте «крепкую» муку: то есть муку, содержащую много глютена. Глютен позволяет тесту подняться. Чаще всего в качестве основы используется пшеничная мука. По желанию можно смешать с другими видами муки или купить специальную смесь.

Вы можете купить муку для выпечки хлеба в супермаркете, а также в садовых магазинах, которые продают хлебопекарные принадлежности. Также загляните в магазин здоровой пищи, где вы обычно найдете большой выбор, часто менее очевидных видов пшеницы, таких как полба или камут. А если у вас поблизости есть мельница, вам повезло.

Дрожжи

Чтобы хлеб поднялся, нужны дрожжи. Мы предпочитаем свежие дрожжи, которые вы можете найти в холодильнике супермаркета. Одного блока, который стандартно весит 42 г, достаточно, чтобы поднять 1 кг муки.

Можно также использовать сухие дрожжи, которые имеют более длительный срок хранения и их требуется меньше: 1/3 количества свежих дрожжей (т.е. 14 г на 1 кг муки). Вы можете купить сухие дрожжи в пакетиках или в большей упаковке (но это интересно только в том случае, если вы действительно печете хлеб каждый день).

Соль

Соль придает вкус вашему хлебу и гарантирует, что подъем будет под контролем. Но не сыпьте его прямо на дрожжи: это их уничтожит. Смешайте соль с мукой перед добавлением дрожжей и воды.

Вы можете использовать обычную поваренную соль или мелкую морскую соль.

Сахар?

Иногда в рецептах хлеба в тесто добавляют ложку сахара или меда, чтобы дрожжи лучше работали. В этом нет особой необходимости: тесто для хлеба тоже поднимается без сахара, только чуть дольше. Но иногда он также используется для аромата, например, в сладком хлебе, таком как булочки или хлеб с изюмом.

Вода

Теперь, когда все сухие ингредиенты готовы, вам нужно еще кое-что, чтобы превратить его в податливое тесто: воду прямо из-под крана. Во многих рецептах указано, что вы должны использовать теплую воду, но будьте осторожны: слишком горячая вода разрушает дрожжи. Лучше слишком холодно, чем слишком жарко.

Свежие дрожжи раскрошивают в воде и оставляют на пятнадцать минут, сухие дрожжи можно просто смешать с мукой.

А потом: месить!

Насыпьте все сухие ингредиенты в миску или сложите их на рабочей поверхности, сделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь.

Пальцами добавляйте понемногу больше муки в дрожжевую смесь за один раз и продолжайте перемешивать, пока все не станет однородным.

Затем начинается замес: вручную это занимает минут пятнадцать. Ваше тесто готово, когда вы можете растянуть его очень тонко, не порвав его.

Считаете ли вы замешивание тяжелой работой? Это также можно сделать в кухонном комбайне.