С просьбой дать поручение Минздраву разработать «дорожную карту» по совершенствованию онкологической службы к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился гендиректор ООО «Герофарм» Петр Родионов в ходе встречи премьер-министра с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Дмитрия Медведева просят о «дорожной карте» по совершенствованию онкослужбыФото: government.ru

Он считает необходимым оптимизировать маршрутизацию пациентов, поскольку во многих регионах маршрут до постановки диагноза запутанный и иногда дублирующий. «Здесь нужно поднимать роль первичного звена, чтобы каждый лечащий врач мог направить пациента, у которого подозревает онкологическое заболевание, на диагностику, чтобы к врачу-онкологу пациент приходил с предварительным диагнозом», — сказал Петр Родионов.

По его словам, нужно также утвердить единые алгоритмы и стандарты диагностики, чтобы обследование с самого начала проводилось в объеме, достаточном для постановки диагноза. Необходимо изменить и качество диагностики: интерпретация результатов требует особой подготовки и опыта, чего специалистам в поликлиниках порой не хватает.

«Наше предложение заключается в том, чтобы создать референсные клинико-диагностические центры, в которых будет централизованно осуществляться анализ и интерпретация результатов исследований, — уточнил Петр Родионов. — Такой опыт, кстати, уже есть. Например, в Татарстане анализ маммографических снимков централизован, что позволило в 2,7 раза увеличить выявляемость рака молочной железы. Снимки делаются в поликлиниках, онлайн посылаются в онкодиспансер, и там делается анализ. Для того чтобы референсные центры заработали в каждом регионе, необходимо на федеральном уровне определить их функции, штатное расписание, стандартное оснащение и, самое главное, на региональном уровне решить вопросы финансового взаимодействия центров и закрепленных за ними организаций».

Петр Родионов также указал на необходимость повышать территориальную доступность онкопомощи: «В стране сейчас чуть больше 200 учреждений, которые имеют койки для проведения химиотерапии. Это означает, что в каждом регионе помощь сконцентрирована в одном-двух учреждениях. Пациенты вынуждены преодолевать огромные расстояния, а онкодиспансеры вынуждены госпитализировать их на круглосуточные койки, около 60% пациентов получают лечение в круглосуточном стационаре. Хотя такая помощь может оказываться и в рамках дневного стационара. Мировая практика показывает, что это возможно».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here