Общая смертность в России снизилась за последние шесть лет на 6,8%, в основном за счет показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Продолжительность жизни выросла на 2,5 года. Во многом такой результат обеспечен реформами в системе здравоохранения, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе Правительства РФ в Госдуме 11 апреля. 

Дмитрий Медведев: реформы в системе здравоохранения обеспечили результатФото: government.ru

«Сегодня продолжительность жизни в нашей стране рекордная – почти 73 года. Это, правда, средние цифры, это тоже нужно понимать. Мы преодолели порог в 70 лет, который, как считают демографы, отделяет развивающиеся страны от более развитых стран. Это качественный скачок, который позволил президенту поставить новую цель: к концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составить более 80 лет», – уточнил он.

По его словам, во многом такой результат был обеспечен реформами в системе здравоохранения. «Была перестроена система экстренной помощи, создана сеть региональных сосудистых центров, отделений с самым современным оборудованием. Результат – за шесть лет смертность от инсультов снизилась на 20%, от инфарктов – на 17%», – отметил Дмитрий Медведев.

Кроме того, уточнил он, за шесть лет удалось добиться самой низкой за всю историю страны материнской и младенческой смертности. «Младенческая снизилась почти на 35%, материнская – на 36,5%. Все понимают, какой вклад внесли в это перинатальные центры. По программе строительства перинатальных центров мы возвели 49 таких клиник. И, кстати сказать, продолжаем строить», – сказал глава правительства.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли за шесть лет более чем в два раза. «Если в  2012 году ее получали 450 тысяч человек, то в 2017-м – уже более 1 миллиона человек. В 2006–2007 годах, когда мы только начинали национальный проект по здравоохранению, мы делали меньше 100 тыс. таких операций в год. Рост десятикратный за эти десять лет», – подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь, выросло за это время в три раза, сейчас их более 1 тыс.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here