Клиническая психология нуждается в выстроенной системе оценки эффективности методик психологической реабилитации, которой сейчас нет в стране. Об этом сказал заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Для оценки психологических методик нужна независимая экспертиза   

«Нужны независимые профессиональные экспертные центры, которые бы оценивали  обилие реабилитационных методик, присутствующих на рынке», — пояснил он. Как пример вседозволенности и бесконтрольности в этой сфере Валерий Бузин назвал расхваливаемые в рекламе «эффективные методики» для лечения наркоманов, пройдя курс по которым, человек через месяц вновь попадает на реабилитацию.

Но клиническая психология нужна не только наркоманам и алкоголикам. Такой вид помощи очень важен в неврологии, нейрохирургии, онкологии, сопровождении пациентов с ВИЧ, фтизиатрии, детской кардиохирургии и других областях. «Если в медицине вопросы экспертизы решаются более активно благодаря работе Нацмедпалаты, то в медицинской психологии эта непростая задача ляжет на Российское психологическое общество. Нельзя это сваливать на чиновников, которые не являются специалистами. Стоит задача отбора реально работающих методик по определенным критериям эффективности», — отметил представитель Минздрава.

Валерий Бузин добавил, что выстраивание системы оценки эффективности методик психологической реабилитации позволит решить и еще одну важную проблему – внедрения методик. «Есть масса наработанных методик в наших ведущих вузах. Но внедрение в практику осложняется тем, что нет выстроенной системы оценки их эффективности. Нельзя решить этот вопрос без научного обоснования, без серьезных исследований».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here