Первые сведения о витамине В17 появились в начале 19 века, что как раз совпало с его открытием. Обнаружен он был в косточках миндаля, и потому еще одно его название звучит как «амигдалин». Это вещество, имеющее горький вкус, получают из абрикосовых косточек, миндаля, косточек персика или сливы.  Интересным свойством этого витамина считают его способность влиять на раковые клетки, что помогает в лечении злокачественных новообразований. Перейдя по ссылке https://mirvitamin.ru/vitaminy/vitamin-b17-amigdalin-laetril можно получить информацию о витамине В17 и узнать более подробно о его свойствах и применении.
Полезные свойства витамина В17
Амигдалин обладает целым рядом полезных функций, к которым можно отнести:
Борьбу с раком;
Обезболивание и противовоспалительный эффект;
Понижение артериального давления;
Укрепление иммунитета;
Снижение стресса и устранение депрессии.

Продукты, содержащие амигдалин

На самом деле, продуктов, в которых есть витамин В17, довольно много. Однако, все они отличаются концентрацией амигдалина, и потому их можно разбить на три группы:
Высокое содержание – 100 г продукта содержит больше, чем 500 мг В17. Такое количество вещества имеется в ядрах персиков, абрикос, слив; плодах дикой яблони; ягодах черемухи; миндале; листьях эвкалипта и люцерны.
Среднее – от 100 до 500 мг витамина В17 в 100 граммах. Сюда можно отнести привычные нам ягоды малины, крыжовника, смородины, шелковицы, а также пшено, плоды бузины, айвы, семена льна и кабачка.
Низкое – меньше, чем 100 мг на 100 г продукта. Такое содержание характерно для клюквы, ежевики, зеленого горошка, спаржевой фасоли, орехов кешью, сладкого картофеля, ботвы шпината и свеклы.

Поскольку в природных источниках витамина В17 его концентрация довольно невысока, по назначению врача возможен прием химических аналогов амигдалина, таких как Лаетраль, Летрил или Лаэтрил. Также стоит упомянуть и о некоторых вредных свойствах витамина. В продуктах, содержащих В17, присутствует цианид, который при высокой концентрации способен привести к отравлению организма. Поэтому, следует придерживаться рекомендованной дозировке витамина.