Для спасения диких лебедей жители Калмыкии построили пруд

Настоящими героями считают в Калмыкии жителей поселка Эрдниевского. Они спасли измученных жарой диких лебедей-шипунов, которые в буквальном смысле слова упали целой стаей на улицы села, расположенного посреди сухой степи. Чтобы помочь птицам, эрдниевцы, сами страдающие от недостатка воды, вырыли возле поселка небольшой пруд.

Для спасения диких лебедей жители Калмыкии построили пруд

— В это время у нас как раз начинается 40-градусная жара, и отправившиеся в путь слишком поздно лебеди, подлетая к поселку, видимо, уже выбились из сил. Они начали кружить над домами и потом буквально посыпались с неба. Причем, падая, птицы порвали провода ЛЭП и повредили один из трансформаторов. Он вышел из строя и загорелся из-за замыкания. Часть птиц погибла, остальные остались на улицах, не имея сил взлететь снова, — рассказал корреспондент «РГ» глава администрации Эрдниевского сельского муниципального образования Николай Кашаев.

Люди бросились на выручку птицам. Приносили из домов воду в тазах, обрызгивали лебедей и землю вокруг них, чтобы птицы немного охладились, дали им напиться.Ошалевшие от высокой температуры пернатые начали постепенно приходить в себя, но жара усиливалась. Чтобы помочь ослабленным и истощенным птицам, эрдниевцы перенесли их на подворья в спасительную тень. Некоторые дикие лебеди при этом шипели и вели себя агрессивно, но сил сопротивляться у них не было. Птицам поставили наполненные водой корыта. А сельские активисты решили вырыть для них пруд. В небольшую природную ложбинку у дороги на водовозах привезли воду из ближайших колодцев.

— Шесть машин с бочками по 3,6 куба по очереди доставляли воду, и получился небольшой водоем. Жители поселка принесли к нему всех лебедей. Красивые птицы немного оживились, начали плавать. Но долго поддерживать такой пруд, конечно, было бы сложно, — говорит Николай Кашаев.

В Эрдниевский выехали специалисты республиканского министерства природы. Единственным спасением для измученных лебедей мог стать лишь естественный водоем. А до ближайшего — реки Волги — примерно 100 километров. Местный предприниматель выделил крытую «газель», в нее загрузили лебедей. Уже к вечеру выпустили их в реку. На большой воде дикие птицы окончательно пришли в себя.

Как пояснили в республиканском минприроды, у лебедей-шипунов достаточно широкий ареал обитания. В Калмыкии они селятся в Кумо-Манычской впадине и на Сарпинских озерах. Это перелетный вид птиц, но необычное путешествие могло быть связано не с сезонной миграцией, а с ухудшением кормовых условий, что вынудило лебедей оставить привычное место обитания. По словам очевидцев, стая двигалась с юго-запада на северо-восток. Так что, возможно, пернатые направлялись к пойме Волги с обильной кормовой базой лебедей-шипунов — водной растительностью и мелкими беспозвоночными.

По словам Батаара Убушаева, директора заповедника «Черные земли» в Калмыкии, скорее всего, птицы летели на места массовой линьки. На юге России они расположены в дельте Волги и в тростниковых зарослях вдоль Каспийского моря, а также на Маныче. Вероятно, во время полета вожак стаи погиб, остальные же птицы были молодыми и несамостоятельными. Они привыкли во всем подчиняться вожаку, и когда он упал, тоже сели на землю, следуя его примеру. Или же птицы могли перегреться и опуститься на землю из-за жары. Благодаря жителям поселка Эрдниевского лебеди смогли выжить и дождаться приезда специалистов.

Тем временем

В соседней Астраханской области произошла похожая история. Жители села Верхний Баскунчак, сотрудники местного соледобывающего предприятия и железнодорожной станции спасли лебедей-шипунов, которые могли погибнуть от жары и отсутствия пресной воды на соленом озере Баскунчак. Как считают специалисты, истощенные птицы совершили здесь вынужденную посадку и дальше лететь уже не смогли. Сотрудник охраны Каллиула Аманджолов рассказал, что он и помогавшие ему волонтеры смогли поймать 10 застрявших на озере птиц. Люди очистили их крылья от соли и напоили пресной водой. После этого спасенных лебедей перевезли к реке Ахтоба, где пернатые на пресной воде пришли в себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here