«Для мира Европы»: в США предложили продать танки Польше

Американский танк «Абрамс» M1A2 во время совместных учений в Грузии, 18 мая 2016 года

David Mdzinarishvili/Reuters

The National Interest считает, что американские власти должны задуматься над тем, чтобы продать Польше свои танки «Абрамс». Издание отмечает, что это чуть ли не единственный вариант для Варшавы в условиях «растущей российской военной угрозы». При этом автор материала уверен, что от сделки выиграют обе стороны.

«Для мира Европы»: в США предложили продать танки Польше

Американское издание The National Interest заявило, что американским властям стоит задуматься над продажей своих танков Польше, чтобы сдерживать Россию.

Автор материала Дэн Гуре предположил, что «польским вооруженным силам придется сражаться с Россией без основных боевых танков». В статье отмечается, что Польша расположена по соседству с Россией, что делает ее «важным фактором в оборонных планах НАТО».

«Для безопасности и мира Европы жизненно важно, чтобы польские военные были как можно сильнее. Хотя Варшава уже немало сделала для замены старого оборудования советских времен на современные западные системы, она может и должна сделать еще больше», — уверен автор The National Interest.

Он также считает, что США, которые и так помогают Польше, могли бы сделать «больше». «Один из шагов, которые стоит рассмотреть обеим странам — оценить перспективы сделки по продаже в Польшу танков М-1 «Абрамс», — пишет Гуре.

Он напомнил, что американские власти решили увеличить численность своего военного контингента в Польше, что подчеркивает значение страны для НАТО. «Уже нескольких лет армия США держит в Польше на ротационной основе бронетанковую бригадную боевую группу. В 2019 году было подписано соглашение о расширении военного присутствие США в Польше», — отметил американский журналист, добавив, что тогда же стороны решили создать инфраструктуру для поддержки полноценной бронетанковой дивизии.

Ранее появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп намерен перебросить часть войск из Германии в Польшу. Таким образом Трамп хочет «наказать» немецкие власти за несоблюдение обязательств перед НАТО. Эксперты отмечают, что переброска дополнительного военного контингента США может создать напряжение в отношениях России и НАТО.

Но Дэн Гуре не говорит об этом в своем материале. Он лишь подчеркивает, насколько «впечатляющую программу по модернизации своих войск» провела Польша. «Ее пятнадцатилетний план предусматривает закупки новых вооружений на сумму в $133 млрд», — подчеркивает журналист.

Он обращает внимание, в частности, на то, что современную военную технику в Польшу поставляют, в основном, американские союзники. Среди приобретенного у США вооружения «истребители F-16, батареи ПВО «Патриот» (Patriot) и высокомобильная реактивная система залпового огня (HIMARS)». «Совсем недавно страны подписали соглашение, по которому польские ВВС получат 32 истребителя F-35», — напомнил журналист The National Interest.

В то же время Гуре уверен, что слабое место Польши — «ее парк основных боевых танков», который нуждается в замене. «За последнее десятилетие польской армии удалось закупить 250 бывших в употреблении танков «Леопард» (Leopard), которые требуют модернизации до более высоких стандартов. К тому же «леопарды» больше не производятся», — отметил автор материала.

Он считает, что выбора у Польши практически нет, а модернизация «крайне важна». К созданию нового боевого танка польских специалистов не допускают, «леопарды» больше не производятся, вот и осталась Польша со своими «устаревшими танками советской эпохи», пишет Гуре.

«К счастью, есть альтернатива. США могли бы предоставить Польше танки M-1 «Абрамс». «Абрамсы» американской армии теперь будут нести в стране постоянное дежурство», — обратил он внимание. По его мнению, закупка этих американских танков позволит Польше «улучшить взаимодействие с армией США».

Среди других «плюсов» автор американского издания называет участие в совместном с США производстве, «получение доступа к технологии производства и расширение трансатлантического сотрудничества».

«Польский вариант «Абрамса» M-1Pl можно будет подогнать под запросы и потребности польской армии на базе танковой промышленности этой страны, внеся соответствующие коррективы», — заверил Гуре. Но сначала комплектующие будут производить «на танковом заводе в Лиме, штат Огайо, и отправляться в Польшу для сборки».

В этом, по словам журналиста, есть плюсы и для США. В частности, можно будет сохранить рабочие места для жителей Огайо, Мичигана и Пенсильвании.

Варшаве, уверен Гуре, нужно «задуматься о приобретении варианта M-1 «Абрамс» потому, что «растущая российская военная угроза вынуждает Польшу завершить модернизацию своего парка основных боевых танков».

Так как у Польши нет «жизнеспособных альтернатив», то «абрамсы» представляют собой хороший вариант, если не единственный. «Помимо выгоды для польской армии, этот шаг поддержит танковые промышленные базы в обеих странах. Президент Трамп должен предложить переизбранному президенту Польши оценить перспективы такой сделки», — заключил Гуре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here