Поделиться:

Дифтерией называется острое заболевание, которое имеет инфекционную природу развития и сопровождается воспалением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки ротоглотки. Если говорить более конкретно, то в основе данного патологического процесса лежит проникновение в организм специфической бактерии, которая называется Corynebacterium diphtheriae.

В настоящее время уровень распространенности дифтерии не высок. В развитых странах встречается не более двух случаев на сто тысяч населения. Это напрямую связано с тем, что противодифтерийная вакцина входит в национальный календарь прививок. Интересным фактом является то, что последняя эпидемическая вспышка данного заболевания на территории СССР произошла в девяностых годах. Возникла она вследствие того, что медицинские работники чрезмерно понадеялись на эффективность вакцинации и не уделяли достаточного внимания изоляции больных людей. В результате этого эпидемия продолжалась более пяти лет.

Как мы уже сказали, дифтерия вызывается бактериальным микроорганизмом, который называется Corynebacterium diphtheriae. Данная бактерия имеет палочкообразную форму с двумя утолщениями по краям. Она относится к грамположительным микроорганизмам, имеет в своем составе дезоксирибонуклеиновую кислоту и не способна к активным движениям. Патогенность Corynebacterium diphtheriae заключается в том, что она способна вырабатывать чрезвычайно агрессивный токсин, который по своей силе уступает лишь немногим веществам. Эта бактерия довольно неплохо сохраняется в окружающей среде. Она хорошо переносит низкие температуры и может существовать до двадцати дней в воде. Однако воздействие ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств и кипячения является для Corynebacterium diphtheriae губительным.

Заражение данной болезнью происходит от больного человека или бактерионосителя. Здесь наибольшую значимость имеют люди, которые переносят такой патологический процесс в стертой или атипичной формах. Стоит заметить, что даже после выздоровления выделение возбудителя может продолжаться еще на протяжении пятнадцати-двадцати дней. Наиболее часто при этом заболевании реализуется воздушно-капельный путь передачи. В некоторых редких случаях существует вероятность заражения с помощью контактно-бытового и алиментарного путей. После того, как дифтерия была перенесена, у человека остается иммунитет к дифтерийным токсинам. Это говорит о том, что повторное заражение исключать нельзя, однако, как правило, в этом случае патологический процесс имеет более легкое течение.

Согласно классификации, дифтерия разделяется на несколько основных разновидностей:

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о такой разновидности заболевания, при которой симптомы дифтерии присутствуют со стороны ротоглотки. Эта разновидность может быть локализованной, распространенной, токсической и гипертоксической. Локализованная форма характеризуется изолированным поражением небных миндалин. Она встречается наиболее часто и не сопровождается очень сильным интоксикационным синдромом. Распространенная форма болезни устанавливается в том случае, если воспалительный процесс затронул не только миндалины, но и окружающие их ткани. Интоксикация при этом уже гораздо более интенсивная. Токсическая форма отличается быстрым и выраженным нарастанием интоксикационного синдрома. Еще одним важным моментом является отек подкожно-жировой клетчатки шеи, что может проводить к нарушению дыхательной функции. Гипертоксическая форма сопровождается еще большим выбросом токсинов в кровь, что нередко заканчивается летальным исходом.

Основные симптомы дифтерии

Как мы уже ранее сказали, более чем в семидесяти процентах случаев данное заболевание протекает в локализованной форме. В этом случае отмечается внезапное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. Присутствуют умеренные слабость и недомогания, головные боли. Больной человек начинает предъявлять жалобы на боль при глотании. Через некоторое время присоединяются местные симптомы дифтерии в виде характерных фибринозных налетов на миндалинах. Сами миндалины при этом гиперемированы и отечны. В том случае, если предпринять попытку по удалению налета, можно заметить, что он снимается с трудом, а на его месте остаются кровоточащие эрозии. В большинстве случаев присутствует односторонний или двусторонний регионарный лимфаденит.

Дифтерия, протекающая в распространенной форме, сопровождается гораздо более выраженной интоксикацией. Общее состояние больного человека страдает в большей степени, а регионарный лимфаденит проявляется еще сильнее. При осмотре можно обнаружить, что специфические налеты локализуются не только на поверхности миндалин, но и на окружающих их тканях.

При токсической и гипертоксической формах к местным симптомам дифтерии присоединяется чрезвычайно выраженная интоксикация. Общее состояние пациента страдает в значительной степени, температура тела достигает сорока градусов и выше. При осмотре ротоглотки можно увидеть пленки, покрывающие обширные участки слизистой. При этом, как мы уже говорили, присутствует отек самой ротоглотки и подкожно-жировой клетчатки шеи.

Диагностика и лечение этой болезни

В первую очередь дифтерия выявляется с помощью бактериологического исследования полученного мазка. В некоторых случаях совместно с этим могут применяться различные серологические методы диагностики.

Для лечения этой болезни используется противодифтерийная сыворотка, дозировка которой подбирается для каждого конкретного больного индивидуально. Помимо этого, могут назначаться антибактериальные средства, десенсибилизирующие препараты и глюкокортикостероиды.

Профилактика возникновения дифтерии

Наиболее важным методом профилактики этого заболевания является плановая вакцинация с трех месячного возраста специфической вакциной АКДС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here